Проблема выбора жизненного пути по тексту Е. В. Гришковца «Мама, когда я ещё не учился в школе, работала инженером и много чертила…» (ЕГЭ по русскому)

Как найти своё место в этом огромном и подчас неприветливом мире? Как быть уверенным, что в выборе жизненного пути не допущена ошибка? Что может подтолкнуть человека к верному решению? Над этими и другими вопросами размышляет российский писатель Е. В. Гришковец, поднимая проблему выбора жизненного пути.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает эпизод из своей жизни. Он говорит, что не знал, чего ему в юности хотелось от жизни, на кого бы он хотел пойти учиться. Члены семьи рассказчика имели разные профессии, склоняя его то к одной, то к другой стезе, но ни один из видов деятельности не был ему по душе.

«Не знаю, чего я хотел. Ничего определённого», — говорит писатель. Здесь он обращает особое внимание на то, как ему не нравилась неопределенность, царившая в его жизни, осознание того, что нужно сделать осознанный выбор.

Здесь ему на помощь приходят дни открытых дверей. Е. В. Гришковец с особой теплотой рассказывает о преподавателе филологии, который заронил искру в душу будущего писателя. «Мне понравилось сразу», — отмечает рассказчик. Он понял, чем действительно хочет заниматься в жизни, и чувство неопределённости ушло. Так бывает, когда находишь своё призвание, и тогда возможность совершить ошибку исключена.

Оба примера, дополняющие друг друга, позволяют судить о том, что нужно изучить множество дорог, прежде чем найти единственную, к которой будет лежать душа.

Позиция автора выражена ясно. Е. В. Гришковец считает, что выбрать жизненный путь очень трудно, но нельзя прекращать попытки найти себя. Встреча с правильным человеком может перевернуть жизнь.

Моя позиция не противоречит позиции автора. Действительно, нужно приложить много усилий, вдумчиво подойти к выбору профессии и связать свою жизнь именно с тем родом деятельности, который интересен и близок человеку.

С выбором жизненного пути в литературе сталкивается каждый герой. Например, Петруша Гринёв из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» только начинает самостоятельно идти по своей дороге, но уже делает это с достоинством. Он поступает по чести даже под страхом смерти, когда Пугачёв предлагает ему перейти на его сторону. Гринёв остаётся верен императрице и своим жизненным принципам. Такой поступок подчёркивает силу характера героя, неспособность к предательству.

Подводя итог, нужно сказать, что при выборе жизненного пути нужно прислушиваться к самому себе. Только так дальнейшее путешествие длиной в жизнь будет единственно верным, и отправиться в него будет только в радость.