Выбор профессии по Е. В. Гришковцу «Мама, когда я ещё не учился в школе, работала инженером и много чертила…» (ЕГЭ по русскому)

Как выбрать профессию? Этим вопросом задается Е. В. Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненного опыта рассказчика. Он долго не понимал, кем хочет стать. Герой не ждал чего-то «определённого»: «Хотелось весёлой, интересной жизни, хотелось, чтобы учиться было не очень трудно и не очень скучно». Писатель размышляет о том, что выбор профессии невозможен без осознания своей натуры, определения требований к профессии.

Действительно, человек не сможет долго оставаться в профессии, если она слишком простая, неинтересная для него.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. Герой текста решил посетить «факультет русской филологии», чтобы «снять все возможные сомнения и быть чистым перед родителями». Он не знал, что именно это направление заинтересует его сильнее всего, заворожит так, что он будет «не в силах сразу покинуть университет и выйти на улицу». Е. В. Гришковец обращает наше внимание на то, что именно это восхищение определенной наукой, искреннее желание заниматься тем или иным делом должно лежать в основе выбора профессии. И правда, всю жизнь с радостью заниматься можно лишь любимым делом.

Примеры, дополняя друг друга, рассказывают читателю, на чем должен основываться выбор профессии человека. Первый из них говорит о важности комфорта, о наличии подходящих условий работы, второй — о заинтересованности человека в предмете, науке.

Позиция автора такова: человек должен осознанно подходить к выбору профессии. Ему следует ориентироваться на свои желания, мечты и интересы.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Каждому человеку следует самому определять, чем заниматься в будущем. Он не должен выбирать, прислушиваясь лишь к мнению других. Нельзя легкомысленно относиться к этому жизненному этапу: только решение, основанное на собственных мечтах и желаниях, сделает жизнь счастливой.