Рассуждение о выборе по тексту Гришковца Мама, когда я ещё не учился в школе, работала инженером и много чертила... (ЕГЭ по русскому)

Выбор является осознанным принятием конкретного решения среди множества вариантов. Человек периодически оказывается в ситуации выбора – такова жизненная необходимость. Нельзя полагаться на случай и необдуманно принимать решения, чтобы не жалеть впоследствии об ошибке.

Очень важно сделать правильный выбор при выборе профессии, ведь от этого во многом зависит дальнейшая судьба. Порой сделать выбор непросто, хотя есть люди, которые с малых лет точно знают, чем займутся в дальнейшем. Справедливость этого подкрепляют и жизненные, и литературные примеры.

Драматург Е. Гришковец повествует о мальчике, задумавшемся над выбором будущей специальности. У героя было три варианта: он мог пойти по стопам мамы и стать инженером, мог выбрать профессию медика, как его брат и дядя, или посвятить себя культуре.

В каждой из профессий мальчик видел достоинства и недостатки. Герой Гришковца при размышлении о будущей жизни мечтает не просто о престижной специальности, он хочет, чтобы его дело вызывало чувство удовлетворения, давало ощущение полезности обществу. Именно в этом, по мнению юного героя, заключается настоящая жизнь.

Юнец осознает, что без верного выбора профессии, его жизнь будет неполноценной. Он рассматривает все варианты, анализирует плюсы и минусы, сопоставляет разные специальности со своими способностями и желаниями. Пока герой не определился наверняка, но читатель понимает, что на следующем жизненном этапе он непременно найдет свое призвание.

А вот легендарный русский полководец А.В. Суворов практически не раздумывал о выборе профессии. С детских лет он твердо решил стать военным: ни слабое здоровье, ни отсутствие отцовской поддержки не повлияли на его решение. Всю свою жизнь он двигался к достижению поставленной цели. Вписанное в историю имя Суворова показывает, что он сделал правильный выбор.

Сделать выбор профессии – важный шаг, но главное – не ошибиться с выбором, чтобы не чувствовать себя рабом, а испытывать радость от труда.