Взаимоотношение человека и природы по тексту Ю. Ф. Карякина «С признанием чрезвычайной важности глобальных проблем мы страшно опоздали…» (ЕГЭ по русскому)

Почему безразличное отношение к природе является основной проблемой современного общества? Что такое экология, и как нам заниматься охраной окружающей среды? Эти и другие вопросы задает себе

Ю. Ф. Карякин, размышляя над актуальной проблемой взаимоотношения человека и природы.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор замечает, что в современном мире становится всё больше и больше различных глобальных проблем, основной из которых является именно экология. «Нет теперь такого человеческого действия, которое бы проходило в жизни бесследно», — говорит автор.

Любая ошибка приводит к необратимым для природы последствиям. Именно поэтому люди должны направить все свои силы не на разрушение, а на созидание — охрану и заботу об окружающей среде.

Юрий Карякин также призывает читателя к сохранению «физической жизни каждого человека при полной реализации его неповторимой личности, духовного потенциала». Писатель рассуждает о том, что экология бывает разной, в том числе и культурной, человеческой — тогда это важная духовная составляющая картины мира.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют судить о том, что в настоящее время крайне важно бережное отношение к планете, контроль её экологического состояния.

Позиция автора ясна. Ю. Ф. Карякин придерживается мнения, что люди должны объединиться для того, чтобы помочь окружающей среде, ведь только так у будущих поколений есть шанс на существование.

В этом нельзя не согласиться с автором. Считаю, что человек сам является творцом своего будущего, поэтому он должен относиться к состоянию окружающей среды бережно. Помощь планете уже не опциональное решение, а прямая обязанность каждого.

Проблеме непростых взаимоотношений человека и окружающей среды посвящено немало произведений, одним из которых является «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. «Встал, умылся, привел себя в порядок и сразу приведи в порядок свою планету», — так рассуждает главный герой повести. Если каждый житель Земли будет следовать этому нехитрому правилу, то вскоре многие глобальные проблемы, такие, как экология планеты, могли бы быть решены.

Таким образом, не следует забывать о том, что будущее планеты в наших руках. Именно гуманное, а не разрушительное отношение человечества к окружающему миру создаст лучшие условия для жизни наших потомков, и именно благодаря объединению люди смогут этого достичь.