Проблема творчества на войне по тексту В. В. Быкова «Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью…» (ЕГЭ по русскому)

На чем должно основываться творчество военного писателя? Именно над этим вопросом В. В. Быков предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Действительно, являясь ужасным событием в жизни любого человека и неся множество бед и лишений, война не должна быть описана в литературных произведениях как радостное и веселое явление, ведь будущим поколениям, в первую очередь, необходимо знать о всех её страшных и трагических последствиях.

Для того чтобы понять, о ком, по мнению В.

В. Быкова, интереснее читать публике, обратимся ко второй иллюстрации.

Представленные иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют понять: для достижения успеха в своей деятельности писателю следует посвящать свои произведения простым людям и их «делам и заботам». Таким образом, в первом примере автор показывает, что ему не стоит «приукрашивать» суровые реалии войны, делая акцент на радостных событиях в жизни людей в то драматическое время, во втором — В. В. Быков советует писать книги об обычных людях.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: «истинность таланта великолепно проявляется уже в выборе героя». Также в любом литературном произведении о войне важно писать о достоверных и реальных событиях, происходящих в жизни её участников, поскольку именно тяжелое жизненное положение людей в те времена, различные лишения, переживания и муки, которые им приходилось терпеть, должны показать обществу важность недопущения подобных событий в будущем.

Я согласна с позицией автора: при чтении книг для любого человека намного важнее извлечь для себя некоторый опыт, получить новые знания, нежели тратить время с целью развлечения, отдыха. Благодаря военной литературе и её талантливым авторам общество имеет возможность читать о быте самых разных людей в такие непростые времена и осознавать весь ужас тех времен.

Нельзя не вспомнить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором на примере жизни Андрея Соколова автор показывает все ужасы войны. К большому сожалению, она перечеркнула жизнь главного героя, ведь он остался без семьи: жены, дочери и сына. Андрей Соколов испытал путь множества унижений и лишений, пленение, однако он всё же сумел найти в себе силы для того, чтобы достойно сражаться за свободу своей Родины, а позже стать отцом для осиротевшего мальчика.

В заключение нельзя не сказать о важности роли писателя в жизни множества людей, поскольку, непосредственно воздействуя своими произведениями на их сознание, он участвует в формировании их мировоззрения и жизненных взглядов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что главной задачей военного писателя является старание донести правдивую информацию о жизни людей в такое нелегкое время, предостеречь общество от мыслей о необходимости развязывания войны.