Влияние войны на детей по А. И. Приставкину «Что мы знаем о себе…» 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Изучая историю Родины, мы часто восхищаемся подвигами и победами наших предков. Они шли на войну, защищали родные края. Многим пришлось столкнуться с этими испытаниями в раннем возрасте. Так как же война повлияла на судьбу и мировоззрение детей? Ответ на этот вопрос мы найдем в романе "Голубка"

А. И. Приставкина.

На примере лирического героя автор раскрывает проблему влияния войны на мировоззрение ребёнка. "Война прошибла нас насквозь, как бомба прошибает многоэтажный дом", — описывает герой.

Его слова говорят о внезапной и разрушительной силе, которая навсегда останется в памяти. Точно так же как бомба уничтожает всё на своём пути, так и война ломает судьбы и меняет мировоззрение людей. Дети, столкнувшиеся с войной, становятся её "заложниками", ведь теперь вместо смеха, сладостей и игрушек их окружают голод, разруха и бедность.

Автор произведения делает акцент на взаимоотношения людей. Именно их поступки западают в душу и остаются там навсегда. Мужество, проявленное в простых вещах, когда взрослые просто кормили, отогревали ребят, сами нуждаясь во всём необходимом, сформировало в детях важные качества.

Эти примера доказывают нам, что война меняет не только жизнь, но и мышление детей. Она лишает их детства, внезапно врываясь в беззаботную жизнь, а отношение людей влияет на мировоззрение ребёнка.

Автор говорит нам о том, что война навсегда входит в сознание ребенка и заставляет по-другому смотреть на мир.

Безусловно, я согласна с авторской точкой зрения, военные события оставляют глубокий след в сердцах детей.

Подводя итог, нужно отметить, что война является самым жестоким учителем в жизни человека. Она приносит страх и разруху, заставляет проявить упорство, навсегда меняя мировоззрение и судьбу ребят.