Проблема детства во время войны по тексту А. И. Приставкина «Что мы знаем о себе…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние война оказала не детей? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям советский и российский писатель А. И. Приставкин.

Рассказчик делится с читателями воспоминаниями о своём детстве. Он говорит нам о том, как сбрасывал снаряды с крыши и постоянно переезжал на эвакуационных поездах. В то время подобное считалось естественным. Рассказчик убеждён, что он и его сверстники не были «обыкновенными детьми», потому что война прошибла их насквозь.

Иными словами, детство в военные годы сильно отличалось от обычного.

Стремясь дать наиболее полный ответ на вопрос, рассказчик говорит нам о том, как дети относились к войне. В то время каждый ребенок воспринимал солдат, холод и голод как нечто «обыденное». Рассказчик подмечает, что другого состояния они тогда не знали. Действительно, дети, выросшие во время войны, привыкли к суровым условиям и не представляли другой жизни.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Сначала рассказчик говорит нам, что ранние годы людей, выросших в военное время, было непохожим на обычное, а затем отмечает, что дети войны не знали, что можно жить иначе.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: война отняла у людей детство, так как в тяжелое время им с самых ранних лет приходилось полагаться только на себя.

Я согласен с позицией автора. Действительно, война заставила повзрослеть каждого ребенка. Данная мысль нашла отражение в рассказе Шолохова «Судьба человека». Один из героев произведения, мальчик Ванюша, в совсем юном возрасте лишился родителей и был вынужден скитаться, чтобы найти себе пропитание. Война лишила его детства, заставила рано повзрослеть.

Итак, А. И. Приставкин показал нам, что война лишила детства каждого человека, росшего в то время, и заставила ребёнка стать взрослым и самостоятельным. Хочется верить, что в наше время не будет воин и люди не узнают, какого взрослеть на фронте.