Проблема восприятия войны ребёнком по тексту А. И. Приставкина «Что мы знаем о себе...» 3 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. И. Приставкина поставлена проблема восприятия войны ребёнком.

Рассуждая над данным вопросом, автор вспоминает моменты из своего детства. Он рос в военное время, в которое очень трудно было жить всем, а в особенности детям. Но они по сути и не знали другой жизни, и воспринимали всё как само разумеющееся. Крик сирены, эвакуационные поезда, попытки попасть на фронт, детдома, картофельные очистки и капустные корни, которые были едой, всё это было обыденностью для ребят того времени.

Как отмечает сам писатель «мы были не совсем обыкновенными детьми в теперешнем нашем понимании». И с этим сложно не согласиться, я полагаю, что сегодняшнее поколение детей не смогло бы также отважно проявлять себя в таких страшных военных условиях. Следовательно, можно сделать вывод: восприятие войны ребёнком достаточно красочное, а именно она своими событиями оставила большой след в жизни каждого.

Также А. И. Приставкин обращает внимание читателя на то, как все окружающие люди помогали и спасли детей от голода и холода, хоть и сами в этом нуждались. Как отмечает сам автор «это, наверное, и было настоящее мужество, никем не взятое на учёт, невознаграждённое». И правда, это то мужество, которое спасало будущее поколение. Каждый ребёнок помнит о тех людях, пожертвовавшие собой ради благополучия каждого из них. Восприятие войны у всех детей также идёт через образы отважного народа, оберегавшего их. Действительно, окружающие очень сильно влияют на восприятие войны детьми, ведь без них ребята просто бы не выжили.

Оба этих примера дополняют друг друга и дают понять, что война — это очень тяжёлое время жизни для всех, в частности для ребёнка. В восприятии окружающей ситуации безусловно помогает старшее поколение, максимально их ограждая от всего ужаса.

Позиция автора выражена чётко и ясно: война очень сильно влияет на сознание всех детей, к сожалению, она становится для них одной только возможной реальностью.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, сознание каждого ребёнка полностью меняется из-за войны, она оставляет большой след в их будущем. Ведь, из-за незнания с детства мирной жизни в будущем они стараются также быть начеку. Подобную ситуацию описывает А. П. Платонов в рассказе "Возвращение". Сын капитана Иванова, Петрушка, переживший ужасы войны, страшный голод, ругает младшую сестру за то, что она слишком много обрезает кожуры с картошки, тем самым оставляя семью без пропитания. Хоть эти события и происходят в послевоенное время, он всё равно, из-за пережитого, не может воспринимать мирную реальность.

Таким образом, я хочу сказать, что восприятие войны в разном возрасте различно, но детство — это самый впечатлительный период в жизни, из него вытекают все будущие поступки и восприятие ситуации данного человека.