Верно ли утверждение, что Родину не выбирают? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верно ли утверждение, что родину не выбирают? Я считаю, что да. Родина для каждого человека — это то место, где он родился и вырос. Это определенная среда, которая оказала на него влияние во время взросления. Родина всегда будет для человека тем местом, где он родился и вырос. Также я могу доказать свою позицию аргументами из отечественной литературы.

Рассуждая на данную тему, нельзя не вспомнить произведение Николая Висильевича Гоголя "Тарас Бульба". Можно увидеть позицию автора по данной проблеме на примере Андрия. Андрий воспитывался среди казаков, впитывая их традиции и нравы. Несмотря на то, что он не во всем похож на своего отца, он проникается культурой Сечи, он получает удовольствие от этой жизни. Только любовь к панночке заставляет его переменить сторону в сражении и предать брата и отца.

Герой не становится своим для поляков, даже одев их одежду. Никто не стал помогать ему, когда казаки заманили его в ловушку. Герою не удалось выбрать себе Родину, вместо этого он предал ту, которая была для него единственной.

Также аргументом, подтверждающим мою точку зрения можно считать поэму Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри". Писатель рассказывает, что главный герой, будучи взятым в плен и по дороге столкнувшись с болезнью, был отвезен в монастырь. На протяжении всего своего существования в монастыре Мцыри часто вспоминал о своей настоящей Родине и о родном народе, он мечтал вновь оказаться в том месте, которое успел полюбить в детстве, увидеть еще раз людей, сташих близкими его сердцу. Монастырь Мцыри сравнивал с тюрьмой, обращая внимание на то, что там он несвободен и несчастен. С желанием вернуться в родные края была связана его попытка побега. Монастырь, в котором находился Мцыри не стал для него Родиной, потому что она у него уже была. Михаил Юрьевич говорит, что Родину нельзя заменить, она у человека одна с самого рождения.

Таким образом, на примерах из отечественных произведений, я доказал, что Родину нельзя заменить ни насильно, ни даже если человек сам этого хочет. С самого рождения Родина у человека одна на всю жизнь.