Селиван. Внутренняя красота человека (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит проблему внутренней красоты человека.

Чтобы раскрыть данную проблему, обратимся к тексту. В центре внимания Селиван, которого все обвиняли во всех грехах и в краже в шкатулки тоже. Когда он вернул забытую шкатулку, то отец героя «первый подошел, обнял его и поцеловала в голову». Данный пример показывает, как часто мы видим людей полагаюсь на общественное мнение. А Оно иногда ошибочно. Отец героя не только выразил благодарность Селивану, но и «наверно, обнимая, извинился за свои дурные мысли.

Стоит обратить внимание на слова героя «какое у него прекрасное, доброе лицо! Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом». По моему мнению, эти слова содержит глубокий смысл. Чтобы увидеть истинное лицо человека, надо смотреть вглубь, надо поймать взгляд, который излучает внутреннюю суть человека, взгляд, отражающий красоту человеческой души.

Оба примера, дополняют друг друга, связаны между собой, так как объединены общей мыслью: красота человека проявляется в поступках, во взгляде, в отношение к другим. Герои заново познакомились с Селиваном, они точно прозрели. Данные аргументы позволяют понять, что красота человека заключается в нём самом.

Авторская позиция такова: честные поступки и доброжелательное отношение к людям и составляют суть человека, выражают его внутренний мир, внутреннюю красоту.

Я согласна с позиции автора. Внутренняя жизнь человека всегда томна, только желание увидеть в человеке человека приоткрывает душу, излучающую красоту. И эта красота притягивает, согревает, дарит добро и любовь. Н. Заболоцкий в стихотворении «некрасивая девочка» задаёт вопрос: «что есть красота?» Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»

В Заключение хочу сказать, что самое прекрасное в человеке – это огонь добра и честности.