«Человек немыслим вне общества» — цитата Льва Толстого (ЕГЭ обществознание)

Из курса обществознания нам известно, что человек — биосоциальное существо. Все «биологическое» передается по наследству из поколения в поколение: анатомические признаки, физиологические потребности (жажда, голод, потребность в сне), инстинкты; а «социальное» — это всё, что человек приобретает, находясь в обществе — членораздельная речь, мышление, поведение, деятельность. В приобретении этих навыков прежде всего участвуют агенты социализации, а именно семья, детский сад, друзья, школа и т. д.

Но, как известно, есть случаи, когда дети по определенным причинам росли не в обществе, а, попадая в дикую природу совсем маленькими, вырастали среди животных. Одна из таких историй произошла в начале 20 века в Индии. Самка леопарда украла из деревни двухлетнего ребенка, но не съела его, а воспитала как своего детеныша.

Мальчик прожил с кошкой чуть больше трех лет, после чего был найден и возвращен в семью.

Интересный, но очень гиперболизированный пример того, как общество влияет на человека, есть в сказке «Дикий помещик» М. Е. Салтыкова-Щедрина. После того, как помещик Урус-Кучум-Кальдибаев избавляется от всех своих крестьян и остается в полном одиночестве, он теряет человеческий облик. Главный герой перестает говорить и понимать речь, начинает ходить на четвереньках и питаться мелкими зверьками, обрастает шерстью. Таким образом, автор показывает, что человек, лишившийся общества, теряет и все социальные навыки, начинает деградировать и становится похожим на дикое животное.

Таким образом, высказывание Льва Николаевича Толстого истинно — человек немыслим вне общества, потому «человек» и «общество» неразрывные понятия, влияющие друг на друга. В самом обществе и заключается смысл человеческой жизни.