Цитата: «Человек немыслим вне общества» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Л. Н. Толстой указывает на важность социализации человека. Данная идея очень актуальна в современном мире, где множество людей заменяют реальное общение гаджетами. Автор убежден, что люди не могут существовать без взаимодействия с обществом. Я разделяю точку зрения великого писателя и считаю, что только в обществе человек становится настоящим человеком.

Постараюсь обосновать свою точку зрения с помощью теоретических аргументов. Понятие «общество» имеет много значений, но любое определение всегда будет связано с наличием в обществе людей.

Человек — главная составляющая общества. В обществе человек социализируется, то есть усваивает нормы поведения и социальный опыт и развивает их. В процессе социализации человек становится личностью — носителем социально значимых качеств. Помощниками человека в становлении личностью являются агенты социализации. Агенты социализации – это люди или учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей. Социализация бывает первичной и вторичной. Первичная социализация — это приобретение начальных представлений о мире. Она проходит в детстве и юности человека, агентами такого типа социализации являются близкие человеку люди: семья, друзья. Вторичная социализация даёт человеку более углубленные знания, с её помощью человек обретает свое место в мире. Этот этап проходит в зрелом возрасте человека с помощью различных учреждений и институтов общества через формальное общение( учителя, полицейские и т. д.). Если человек социально адаптирован( приспособлен к жизни в обществе), то он будет успешно выполнять свои социальные роли, будет иметь высокий социальный статус и психологическую удовлетворенность социальной средой. Однако не всегда всё происходит так хорошо. Есть люди, которые не адаптируются к жизни в обществе, они асоциальны. Таким людям сложно найти работу и завести новые знакомства, им недоступны все радости жизни.

Например, давайте представим ребенка, которого только что отправили в детский сад. Да, сначала ему будет сложно и непривычно. Большое количество незнакомых лиц будет пугать малыша. Но со временем он начнет знакомиться со сверстниками, общаться, дружить. Он будет получать знания от воспитателей и других детей и передавать им свои знания. Таким образом, ребенок начинает осваивать новые социальные роли и вступает в процесс вторичной социализации.

Но не всегда все бывает так хорошо. Стоит вспомнить случай, произошедший недавно в Москве. В квартире без воды и еды была обнаружена пятилетняя девочка. Она не умела ничего из того, что должна уметь в ее возрасте. Девочка даже не могла говорить! Живя в таких условиях, она не имела возможности стать личностью, её даже человек назвать сложно. Вот к чему может привести жизнь вне общества.

Подводя итог, хочу сказать, что человек действительно немыслим вне общества. Если бы люди не общались друг с другом, передавая свои знания, то мы бы никогда не смогли добиться того, что мы имеем сейчас. Ведь прогресс возможен только благодаря совместным усилиям людей. А будучи в изоляции мы бы, наоборот, деградировали и становились похожими на животных. К сожалению, в современном обществе все больше и больше людей становятся асоциальными. Они закрываются у себя дома и меняют реальное взаимодействие с людьми на социальные сети и компьютерные игры, что негативно влияет на процесс социализации этих людей.