«Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги...» (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании, поднимает тему роли государства в регулировании экономической сферы общества.

Государство играет, пожалуй, одну из главных ролей в экономике. Однако, для того чтобы в полной мере определить роль государства в экономике, необходимо, уточнить значение данного понятии. Экономика — это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Из курса обществознания мы так же знаем, что государственное регулирование экономики — это система мер законодательного, административного и экономического характера, осуществляемых государством в целях поддержания высоких темпов роста, экономической и социальной стабильности общества, а так же приспособления его к меняющимся условиям жизни. Существует два вида государственного экономического регулирования: прямое и косвенное. Прямое — предполагает использование преимущественно административных методов, например: законодательная деятельность государства; расширение госзаказов и т. д. Косвенное — предполагает использование преимущественно экономических методов.

Примерами данного вида государственного регулирования может служить монетарная и фискальная политики. Раскроем данные понятий подробнее. Монетарная политика — совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платёжного баланса. Фискальная политика — система мероприятий, направленных на регулирование экономики с помощью государственных расходов и налогов. В фискальной политике государство поддерживает баланс в экономике, благодаря повышению или понижению налогов. Важно отметить, что регулируя экономику, для государства очень важно выбрать правильную политику, поскольку в противном случае, проводимые вмешательства государства приведут не к положительному, а противоположному результату.

Доказательством данного утверждения может служить пример из газеты «Московские ведомости». В одной из статей данного издания была помещена информация о том, что в рамках проекта « Научные проекты XXI века» 3 проекта-победителя получили гранты от Президента РФ в размере 2 млн. рублей на развитие своего проекта. Таким образом, поддерживая рентабельные проекты, государство позволяет развиваться фирмам, с которых в последствии будет получать большой доход, виде налогов.

Другой пример я могу привести их собственного опыта. Мои знакомые, семья Лейкиных, жили в Воркуте, однако три года назад они переехали в Москву. Дело в том, что они очень талантливые инженеры, успевшие поработать на многие известные фирмы. Об их успехах стало известно, и их пригласили на работу в Москву, на крупное государственное предприятие. Для них выделили жильё и устроили их детей в хорошие школы. Таким образом, государство предоставило им хорошую работу, при этом имея возможность получить с этого прибыль.