Влияние музыки на личность аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как искусство влияет на человека? Самое яркое проявление искусства — музыка. В первую очередь, музыка обогащает духовную жизнь человека и помогает видеть прекрасное в мелочах. С помощью музыки творческий человек может отразить свою душу, показать чувства и эмоции, которые он испытывает. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема музыки затрагивается в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Николай Ростов проиграл в карты огромную для его семьи сумму — 43 тысячи рублей.

Николай не знает, как поступить, как признаться отцу в своей ошибке. Он приезжает домой в подавленном и удрученном состоянии, чувствует стыд и вину за то, что проиграл деньги. Сквозь пелену тревожных мыслей Николай внезапно слышит пение своей сестры — Наташи Ростовой. Эмоции переполняли душу героя. Весь его мир сосредоточился на прекрасном пении сестры. Все мрачные мысли Николая затмевала собой музыка. Впервые за долгое время, Ростов испытал такое наслаждение от искусства. Но, по окончании песни, к герою вернулась действительность, и он, ничего не сказав, помчался к отцу, чтобы признаться в проигрыше большой суммы. Таким образом, музыка затронула душу Николая настолько, что он смог побороть свой страх и сознаться отцу в своей ошибке.

Обратимся также и к повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». У Веры Николаевны Шеиной был поклонник — Георгий Желтков. Его любовь к княгине была настолько велика, что он, не сумев смириться с безответной любовью, покончил с собой. Однако герой оставил Вере письмо, в котором попросил её послушать сонату Бетховена. По приезде домой, Вера Николаевна просит пианистку сыграть для неё что-нибудь. С первых же аккордов героиня узнает в произведении ту самую сонату Бетховена. Слушая мелодию, княгиня принимает чувства покойного поклонника. Она понимает, что Желтков простил её, и плачет, не выдерживая нахлынувших эмоций. Таким образом, соната Бетховена помогла Вере Шеиной понять душу героя, и осознать, что Георгий Желтков простил горячо любимую женщину.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что искусство, а конкретно музыка, является неотъемлемой частью жизни людей, помогает понять человеческую душу и может даже вдохновить человека на смелые поступки.