Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее Цыбулько 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Жизнь – это самое дорогое, что есть у человека. Никто не знает, что будет после смерти, поэтому нас так страшит неизвестность. Мир вокруг существует для нас, только пока мы живем и чувствуем. Возможно ли отказаться от этого по собственному желанию? Способен ли человек пожертвовать собой, ради других, во благо общей цели. Проблему готовности к самопожертвованию поднимает в своем тексте известный русский советский писатель и драматург Вениамин Александрович Каверин.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает нам о героическом поступке Тумика, «лучшего разведчика». Он спас друга – Корнева, у которого были «жена и маленький сын». Благодаря героизму таких солдат мы выиграли войну и получили шанс на светлое будущее. Автор дает читателю понять, что Тумик принял это непростое решение почти сразу: «Было время подумать… наверно, уже в последний раз». В переломный момент жизни, который рано или поздно наступает для всех, человек испытывает различные чувства: от страха до растерянности, но В.А.

Каверин пишет, что Тумику вдруг «все стало ясно». Что живет людьми, когда они сталкиваются с лицом смерти? Автор дает читателю понять, что человек не может существовать один, только со своими желаниями, за ним еще есть целый мир, который ждет, просит и требует. Беззаботное детство с «маленьким домиком» остается во вчерашнем дне, а сегодня приходит время «отдавать Отчизну свои молодые жизни». В.А. Каверин передает через своего героя нам мысль о том, что у всех есть долг: «недаром же я жил на земле». Если ты можешь спасти кого-то, кто мог вернуться «вернуться к своим» - это и будет настоящим самопожертвованием.

Авторская позиция предельна ясна. В.А Каверин убежден: солдатам придется сделать тот самый трудный шаг, защищая свою Отчизну и спасая других, пойти на смерть. Сжать зубы, закрыть глаза, переступить через страх, но сделать. Такое не под силу всем и каждому. Только людям со стальным стержнем внутри, которые могут собрать волю в кулак, могут забыть о себе и раствориться в чувстве долга.

Я согласна с мнением автора: самопожертвование зависит от силы человека. Простой солдат, до войны живший обычной жизнью, совершает подвиг и готов умереть во имя победы, ради своей страны. Не геройство ли это? И сколько их было, таких солдат? Николай Гастелло – летчик в горящем самолете – смог подорвать целую колонну фашистских танков в одиночку. Он знал, что шанс на спасение есть, если только бросить все и прыгнуть с парашютом, можно сохранить жизнь... Свою жизнь. Но там, внизу, был враг, сильный и опасный немец. Герой – вот имя советского солдата. Смерть Николая Гастелло не забыта. Человечество помнит всех тех, кто совершил подвиг и помог своему народу победить.

Одна жизнь против жизни тысячи человек не может перевесить весы в свою пользу. Солдаты, отдавшие самое дорогое и важное – жизнь – стали легендами. О них помнят и по ним скорбят. Не обязательно искать героизм и подвиги в книгах и на экранах телевизоров – в жизни происходит то, что человек никогда не сможет придумать сам. Жизнь непредсказуема и тем загадочна; жизнь опасна, но тем острее чувствуется; жизнь одна, и этим все сказано.