По тексту Иванова «Любите ли вы литературу так, как люблю её я? То есть любите ли вы читать книги?» (ЕГЭ по русскому)

Книги оказывают огромное влияние на жизнь человека. Негативное или положительное – зависит от смыслового содержания книги. Привлекая внимание к ценности литературных произведений, В. Иванов поднимает проблему выбора книги для чтения.

Автор, размышляя над этой проблемой, разделяет произведения на два вида: те, на которые время тратишь не зря, и те, которые можно назвать «литературным попкорном» - прочитал и забыл. Первый тип даёт возможность побывать в ранее неизведанных местах, познакомиться с интересными людьми и даже узнать кое-что новое о себе. Такие книги являются пищей для ума и «перепахивают» душу.

Но есть ещё и кардинально противоположный вид книг, после их прочтения остаётся такое чувство, «будто просидел три часа на бесполезном собрании».

Эта проходная литература только отвлекает внимание человека от важных вопросов, тратит его время попусту и не задевает струн души. Такие произведения написаны автором, гнавшимся за прибылью, не старавшимся вложить в книгу частичку себя или посодействовать нравственному развитию читателя, поэтому они бесполезны. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какие книги стоит читать, а какие ценности для читающего не имеют.

Авторская позиция ясна: проблема литературного выбора вечна, и человека, пришедшего в книжный магазин, Иванов сравнивает с голодным перед колбасной витриной. Хоть и притворяющаяся настоящими книгами коммерческая литература заполонила прилавки, «животворная» всё равно находит своего читателя.

Невозможно не согласиться с автором: всё больше люди увлекаются бессмысленным чтивом. Но и в наше время существуют талантливые писатели, чьи произведения могут выручить и в трудной ситуации, помочь разобраться в себе, позволяют прожить другую жизнь и воскрешают в памяти исторические события прошлого. Моя семья, к примеру, любит «Тихий Дон» М. Шолохова, потому что персонажи в нём максимально приближены к реальным и очень интересно следить за развитием характеров героев, а также поставить себя на их место.

Таким образом, выбрать литературу для чтения довольно нелегко, всякий книжный магазин заполнен множеством бесполезных произведений. Однако необходимо прививать любовь к чтению «живых» книг, так как они расширяют кругозор и помогают переосмыслить ценности.