Можно ли оценить настоящее искусство? Вариант 2«Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оценить настоящее искусство? Именно этим вопросом задается Евгений Валерьевич Гришковец в своем тексте.

Писатель критикует культуру оценивания искусства, ведь "установление цены - это отчасти замена пониманию". То есть человек, вместо того чтобы прочувствовать, проанализировать произведение, дает ему оценку, ограничивая все закладываемые автором образы и смыслы, особенности его стиля простыми "хорошо" или "плохо". Такое восприятие сужает широту мышления, отучает личность от размышлений. Но истинные шедевры нельзя так просто употребить и оценить, в отличие от "ремесленных изделий", которые как раз и создаются для таких целей. Об этом же и пишет Гришковец: "Как часто такие поделки покупаются охотнее и оцениваются много выше, чем подлинные произведения искусства, которые неудобны, которые могут ранить, которые требуют сильных переживаний, которым "свободного" времени мало, с которыми развлечься и отдохнуть не получится". Эти примеры показывают, как общество в попытке быстрой оценки произведения пропускает настоящие шедевры, восхваляя "пустышки".

Позиция автора заключается в том, что настоящее искусство не поддается оценке.

Оно "иррационально" и "совершенно бесполезно".

Я согласен с автором, ведь только такие произведения могут "дотронуться" до души читателя, зрителя или слушателя. Их не всегда можно понять до конца, но лишь настоящий мастер может передать сомненья и тревоги, любовь и ненависть, слезы радости и отчаяния.

В заключение хочу сказать, что нам стоит прислушаться к автору и перестать давать оценки искусству.