Действительно ли у собак есть душа? Не знал, что столько даёт, столько открывает человеку собака. А это даже и не собака, а собачонка, помесь дворняжки с терьером – метис (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли у собак есть душа ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте М. П. Лобанова.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор описывает глаза своего пса по кличке Пепик : "Иногда даже жутко, когда смотришь в них, - все, кажется, понимающие". Данный пример свидетельствует о том, что взгляд собаки очень глубок и проницателен. Это наталкивает на мысль о том, что у четвероногих друзей есть душа.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что собаки проявляют поразительную чуткость.

М. П. Лобанов пишет : " Бывает, тяжеловато у хозяина на душе, мой Пепик весь как-то притихнет, ляжет рядом, а то, прижавшись к ноге, начинает лизать носок". Животное, настолько внимательное к чувствам человека, обладает богатым внутренним миром.

Оба примера, дополняя друг друга, характеризуют собак как существ, глубина взгляда и чуткость которых сравнимы с теми, что есть у людей. Взаимосвязанные элементы текста позволяют понять авторскую позицию.

По мнению М. П. Лобанова, у собак есть душа. Автор считает своего пса Пепика настоящим другом. Он пишет : "Не знал, что столько дает, столько открывает человеку собака".

Я согласна с мнением автора. Действительно, собаки способны проявить такую удивительную чуткость к настроению хозяина, что невольно задумываешься о наличии у них души. Когда я была маленькой, мой пес Бобик всегда спал рядом со мной, когда я оставалась дома одна. Он понимал, что я боюсь темноты и хотел таким образом поддержать меня.

В заключение хочется подчеркнуть, что у собак действительно есть душа. Они обладают поразительной чуткостью, которая видна даже в их глубоком взгляде.