Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Оправдывает ли цель средства? (Итоговое сочинение)


Цель - представление, желанное состояние, на достижение которого индивид направляет свою деятельность и свои силы. Каждый человек ставит перед собой цели и пытается их достигнуть. Цель может оправдывать средства, но бывает, что это отговорка от злых намерений по отношению к окружающему миру. Нельзя достигать целей такими способами, от которых страдают окружающие. У всех людей могут быть разные методы для достижения своих целей. Некоторые люди делают все, чтобы добиться поставленных целей и никогда не отступаются от них, а некоторые понимают, что в жизни есть что-то более ценное, чем достижение какой-либо цели.

Например, герой поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» Чичиков добивался своей цели всю жизнь, никогда не отступался от ее достижения.


Еще в детстве отец Чичикова указал ему на то, что нужно всегда копить и беречь деньги, деньги – это самая надежная вещь на свете. С этого момента Чичиков стал идти к своей цели. Уже в школьные годы он использует определённые средства для её достижения, занимается накопительством, продавая своим товарищам различные предметы и угощенья. А позже любые махинации, если они приводили к деньгам или продвижению по службе, для героя были хороши. Продавать «мертвые души» это низко и подло, но главное для Чичикова – заработать как можно больше денег. Никто из героев не понимает таких средств достижения цели Чичикова. Цель стать богатым и накопить состояние свойственна многим людям, но важно, чтобы человек не опускался до низости и несправедливости, достигая эту цель.

Другой пример, герой романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, который находился долгое время в поисках своего места в жизни. Его цели, ценности и характер менялись всю жизнь. Сначала Болконский хочет достичь славы, идет для этого на войну с Наполеоном, чтобы найти свой «тулон», который принес бы ему известность. Но на войне Андрей Болконский понимает, что эта цель ничтожна и мала, для него становится главным – приносить пользу людям. В конце романа Андрей Болконский счастлив от того, что живет одной жизнью с народом и приносит им пользу. Этот герой отказался от своей первоначальной цели быть просто известным, на благую цель – помогать людям.

Цель оправдывает средства в том случае, когда для достижения благих целей используются справедливые и достойные средства и методы. Люди могут ошибаться, выбирая не те цели и тем более средства. Важно, чтобы человек все-таки нашел свой правильный жизненный путь, достойные цели и прожил жизнь с пользой для себя и окружающего мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:37:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение