Почему важно сохранять историческую память народа? по Гранину ЕГЭ 2022 (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять историческую память народа? Именно эту проблему в своем тексте поднимает Д. А. Гранин – советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Для того, что привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о людях, переживших блокаду Ленинграда, истории которых, легли в сюжет «Блокадной книги».

Когда к автору приехал Алесь Адамович с предложением совместно писать книгу о блокаде, автор отказался, потому что «считал, что про блокаду всё известно». Но, когда Д. Гранин всё же согласился выслушать одну историю блокадницы, которая тронула его и удивила. Он убедился в необходимости сохранить и передать этот рассказ другим людям. Женщина рассказывала писателям о том, как она, рискуя собственной жизнью, тайно пробиралась к своему жениху, преодолевая огромные расстояния, носила ему еду и домашние вещи.

Молодая девушка не боялась погибнуть, но любовь, «которая попала в блокаду», помогла ей преодолеть свой страх. Автор считает, что эту историю необходимо записать в книгу.

Также Д. Гранин подчеркивает, что у самих блокадников была потребность рассказать свои истории, «чтобы освободиться». Эти люди хотели, чтобы их родные и близкие услышали о том, что переживала семья в блокадном Ленинграде. У каждого человека, пережившего эту трагедию, своя истории, непохожая на другие. «У каждого оказалась своя трагедия, своя драма, своя история, свои смерти. Люди и голодали по-разному, и умирали по-разному». Таким образом, писатели насобирали двести неповторяющихся рассказов.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что, действительно, истории из жизни людей, переживших такую трагедию, очень интересные и их очень много, поэтому необходимо делится этими историями с другими, чтобы новое поколение знало события войны. Автор изменил своё мнение о необходимости создания «Блокадной книги», когда услышал некоторые истории блокадников.

Позиция автора такова: у людей, прошедших через войну, была потребность рассказать о том, что им пришлось пережить, с приходом писателей им удавалось освободиться от этого тяжёлого груза, а их близким – услышать подробности жизни родных в блокаду.

Я согласна с позицией автора, что необходимо сохранять историческую память народа, потому что нельзя забывать о тех страшных событиях, которые происходили на войне.

Таким образом, не стоит забывать о том, что пришлось пережить нашим предкам, поэтому необходимо сохранять историческую память народа, и передавать эти знания нашим детям.