Что необходимо человеку для того, чтобы реализовать себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что необходимо человеку для того, чтобы реализовать себя? Я считаю, что каждому человеку нужно поставить цель и предпринимать все возможные усилия для её достижения. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Мизерова "О мечте" рассказывается о мальчике, который жил в деревне. После окончания школы юноши чаще всего никуда не переезжали и начинали работать инженерами. Так же хотел поступить и Коля, но однажды он решил стать лётчиком. Герою казалось, что он сможет достичь этой цели. Окружающие относились к этой идее скептически, но ничего не говорили юному мечтателю. Настал момент, когда нужно было садиться в поезд и ехать в другой город, чтобы поступить в лётное училище. Проснувшись рано утром, Коля осознал, что рядом с ним много незнакомых людей, что он будет один в незнакомом месте.

Ему показалось это ужасным. Мальчик испугался. Через некоторое время герой уже был в родной деревне. Как и все остальные жители деревни главный герой женился и стал работать инженером. Он часто вспоминал о своей несбывшейся мечте. На данном примере мы видим, что герой не смог реализовать себя и не достиг заветной цели, так как перестал преодолевать трудности на пути к ней.

Также в произведении Чехова "Скучная история" рассказывается о героине, которая хотела научиться хорошо играть в театре. Когда она попросила совета у Николая Степаныча, великого актера. Герой долго не мог найти подходящих слов, но всё-таки сказал, что девушке стоит попытаться найти в себе силы и поступить в актерское училище. Катя перебила мужчину и воскликнула, что у неё нет таланта для этого, но есть много самолюбия. Когда героиня сделала такое признание, у нее начали дрожать руки. На данном примере мы видим, что у героини не было "настоящей" цели. Ей не удавалось реализовать своей потенциал, так как она не стремилась к этому.

В заключение хотелось бы сказать, что всегда стоит хотя бы попытаться "сделать шаг" к своей цели. Очень много людей сдаются, не постаравшись её достичь.