Что необходимо для того, чтобы человек реализовался как личность? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», А. П. Чехов «Скучная история» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что необходимо для того, чтобы реализовать себя? Я считаю, что для реализации себя как личности человек, несмотря на невзгоды, должен упорно трудиться, а также поставить себе четкую цель и следовать ей, не боясь жизненных испытаний. Это сложный путь, но вполне осуществимый, однако далеко не каждый справляется с этой задачей. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Александра Грина «Зелёная лампа» Джон Ив оказывается на грани существования: он беден, ему негде жить. Однажды прохожий Стильтон предлагает ему сделку: Джон должен будет зажигать каждый вечер зелёную лампу и в это время не выходить из дома, взамен тот предоставит ему жилье и пропитание.

Молодой человек соглашается на данное условие. Стильтон был уверен, что юноша сопьётся или сойдёт с ума, однако Джон начал усердно изучать литературу, а вскоре заинтересовался медициной и, благодаря своему упорному труду, стал врачом. Данный пример доказывает, что с помощью упорства и четко поставленной цели можно «подняться со дна» социальной лестницы и реализоваться в обществе.

Однако не всегда люди находят свое место в этом мире. В произведении Антона Павловича Чехова «Скучная история» Екатерина лишена цели, она не знает, куда дальше ей «двигаться» по жизни. Она делится этой проблемой с Николаем Степановичем, тот советует пойти ей попытать судьбу в роли актрисы, на что девушка находит множество оправданий, почему у неё не получится данная «затея». На данном примере мы видим, что не все люди способны на реализацию, они «надевают» на себя роль жертвы и не хотят пробовать что-то новое, ставить себе цели.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый решает сам, кем быть ему в этой жизни. Если человек хочет чего-то добиться, то он обязательно это сумеет сделать благодаря упорству и труду.