Что может заставить человека пойти на преступление? Аргументы В. Короленко «Дети подземелья», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может заставить человека пойти на преступление? Преступление — это тяжкое нарушение закона. Я думаю, что подтолкнуть человека к преступлению может его воспитание, положение или общество, которое его окружает. Для аргументации своей позиции обращусь к художественной литературе.

В рассказе Короленко «Дети подземелья» описывается так называемое «дурное общество». Это общество, состоящее из нищих людей, живущих в старом подземелье. У этих людей редко появляются деньги, из-за этого им нечего есть. Мальчик лет девяти по имени Валек живёт и растёт в этом обществе.

От голода ему приходится идти на преступление — воровство. Возможно, он мог бы выпрашивать еду, как предполагал Вася, но маленький вор ему на это ответил: «Да, выпросишь!.. Кто же мне даст?». И вправду, никого в городе не волнует, что маленькому мальчику нечего есть. А ведь Маруся уже даже плачет от того, что она голодна. У Валека два пути: своровать или умереть с голоду. Конечно же, в отчаянной борьбе за жизнь, он выбирал первое. Автор показывает нам, что человек может пойти на преступления из-за голода и безразличия окружающего его общества по отношению к нему.

В пьесе не менее известного писателя Максима Горького «На дне» есть такой персонаж, как Васька Пепел, который является вором. Он уверен, что в его жизни не может быть другой дороги, кроме воровской: «Мой путь — обозначен мне!» — говорит герой. А всё это из-за того, что его «родитель» был вором. Мальчик просто не видел другого образа жизни, а окружающие называли его «вор» и «воров сын», чем только подкрепляли его уверенность в том, что и он такой же. Так он и вырос, выживая на одном лишь воровстве, и оказался вместе с остальными жителями ночлежки «на дне», потому что таким людям нет места в обычном обществе. Но, после того, как Лука предложил ему отправиться в Сибирь, Пепел всё-таки задумался о том, что может быть и другая жизнь, что это не навсегда. Автор хотел сказать, что преступника могут воспитать и его родители, а общество своим осуждением может даже усугубить ситуацию.

Подводя итог, хочется сказать, что люди идут на преступление не просто так. На это влияет много факторов, и совершается это преступление, в основном, из-за того, что у человека нет другого выхода.