«Возможно, равенство — это право, но никакая сила на Земле не сделает его фактом» (О. де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

О. де Бальзак говорил: «Возможно, равенство — это право, но никакая сила на Земле не сделает его фактом». Смысл высказывания в том, что невозможно достигнуть полного равноправия среди людей, независимо от этапа развития общества.

Очевидно, что люди не равны с точки зрения свои способностей, облика, характера. Следует стремиться к искоренению только того неравенства, которое порождается социальными институтами, общественными обычаями, порядками и нормами. Такое неравенство может быть устранено путем изменения и преобразования общественных порядков. В настоящее время многие элементы неравноправия удалены при помощи демократизации, например, шагом к гендерному равноправию стало становление женского избирательного права в России в 1918 году.

Таким образом, можно приблизиться к равным правам с помощью избавления от старых обычаев и норм.

Из курса истории известно, что на протяжении многих веков каждая политическая система была системой неравных юридических прав. Причина в том, что эксплуататорские классы сохраняли за собой те права, в которых они отказывали другим. Как, например, рабовладельцы лишали прав рабов, а феодалы — крепостных. Так появилась социальная дифференциация — разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нём разное положение. В настоящее время 1% самых богатых людей Земли владеют большим состоянием, чем всё остальное население планеты. На примере видно, что одной группе представлены условия для развития своих способностей в ущерб другой. Неравенство в распределении благ влечет за собой всеобщее неравноправие. Таким образом, даже если все классы современного мира будут равны перед законом, они не будут обладать одинаковыми правами.

Рассмотрев примеры, можно сделать вывод. Сегодня большинство населения планеты обладает основными правами человека. Обществу удалось добиться много в области политики и государства, но причины, вызывающие неравенство, всё ещё остаются. До тех пор, пока сохраняется система эксплуатации человека человеком, будет сохраняться и неравенство в отношениях между людьми.