«Возможно, равенство – это право, но никакая сила на земле не сделает его фактом» (О. Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием О. Бальзак затрагивает проблему преобладания в современном мире социальной стратификации, являющейся основным критерием определения уровня жизни людей. Автор говорит о том, что, хотя, законодательно закрепляется равенство всех людей, но в реальности оно не может быть реализовано, потому что каждый человек имеет разные возможности и преимущества, из-за чего в мире обостряется проблема социального неравенства, требующая решений.

Для лучшего раскрытия авторской мысли обратимся к теории.

Равенство — это общественное устройство, при котором все члены общества обладают одинаковым статусом в определённой области. Реализовать это в реальности невозможно, так как в обществе существует социальная дифференциация. Социальная дифференциация — это разделение общества на социальные группы, занимающие разное положение в обществе и характеризующиеся различными признаками. Также стоит упомянуть социальную стратификацию, о которой и говорит автор. Социальная стратификация — это дифференциация людей на расположенные в вертикальном порядке социальные слои в зависимости от различных критериев. Этими критериями могут быть: престиж профессии, уровень полученного образования, доступ к власти, уровень дохода и др. Без социальной стратификации невозможно представить функционирование общества. Она существовала с древних времен и будет существовать всегда. Выделяют следующие стратификационные системы: классовая, сословная, кастовая и рабовладельческая, принадлежность к которым определяет положение людей в обществе.

Я полностью согласна с автором. Все люди должны быть равны в правах на жизнь, свободу, честь и достоинство, равны перед законом, однако, в действительности полного социального равенства невозможно добиться, нельзя представить мир, в котором все люди были бы одинаковы, имели равные возможности, потому что тогда бы в мире отсутствовал порядок и стабильность.

Для подтверждения вышесказанного обратимся к истории. Так, фактически с возникновения Древнерусского государства и до 1861 года в России действовало крепостное право, лишающее крестьянское сословие множества прав и свобод. Крестьяне находились на низшей стратификационной ступени, в отличие от дворян, купечества и других сословий. Они несли непосильный труд, работая на помещика, который ради личной выгоды, развития своего хозяйства и получения дохода, имел в своей собственности большое число крестьянских “душ” и эксплуатировал их. Данный пример подтверждает мнение о том, что всегда в обществе люди имели разный доступ к общественным благам, иногда остро выражающийся в социальном неравенстве.

Для приведения второго примера обратимся к фактам общественной жизни. По данным Росстата число граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума во второй половине 2020 года выросло до 13, 5% от всего населения страны и составило около 20 млн. граждан. Таким образом можно заметить, что уровень бедности в стране не снижается, а только растет, что обостряет проблему неравенства доходов. Такая ситуация обусловлена тем, что государство в большей степени помогает высшему классу, предоставляет субсидии и дотации предпринимателям для развития бизнеса, причиной также может быть отсутствие желания у бедного населения трудиться, получать образование для улучшения своего материального положения. Исходя их этого можно понять, что невозможно полностью ликвидировать социальное неравенство, так как оно зависит не только от проведенной государством политики, но и от действий каждого человека, которые в совокупности могут быть различны, в силу уникальности психологического склада ума каждого.

В заключение можно убедиться, что слова Бальзака верны. Нельзя добиться равенства всех людей, ведь по мере развития общества люди получают больше возможностей для улучшения своего положения, повышения своего социального статуса и возможности принадлежать высшей страте, что проявляется в предоставлении государством бесплатного образования, военной службы, занятии искусством и других сфер, в которых можно себя реализовать. Только кто-то использует эти возможности и поднимается по социальной иерархии, а кто-то пренебрегает, что подтверждает невозможность существования в мире исключительно социального равенства.