«Возможно, равенство — это право, но никакая сила на земле не сделает это фактом» О. де Бальзак (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Оноре де Бальзак в своем высказывает свое мнение на тему равенства. Он утверждает, что оно не существует и никогда не будет существовать в реальной жизни. Равенство по Бальзаку — всего лишь право. Данная проблема весьма актуальна, подчас возникают острые дискуссии на эту тему. Казалась бы, мы живем в пост-индустриальную эпоху, большинство современных стран диктует идею равенства. Но есть ли оно действительно?

Сложно не согласиться с Бальзаком. К сожалению, это высказывание полно и целостно отражает истинное положение дел.

В. И. Ленин говорил: «Равенство по закону не есть ещё равенство в жизни». Чтобы раскрыть все аспекты и доказать свою точку зрения, могу привести определенную теорию. Что такое равенство в целом? На мой взгляд, это положение людей в обществе, обеспечивающее их одинаковое отношение к средствам производства, одинаковые политические и гражданские права. А право — это охраняемая государством, узаконенная возможность что-либо делать. Такая возможность может быть личной, социально-экономической, политической и культурной.

Если мы рассматриваем эту тему с биологической точки зрения, то можно сразу опровергнуть теорию, которую я привела. Люди рождаются уже неравными: каждый ребёнок индивидуален, он обладает определёнными врождёнными способностями, отличающими его от других. Даже раса зачастую очень влияет на (не)равенство. Рассмотрим пример из истории. Как известно, в Америке, в США всегда присутствовала расовая дискриминация. Даже после гражданской войны (1861-1865), когда запретили рабство и когда расовые угнетения были запрещены, там появилась ультраправая организация, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых и белый национализм (Ку-клукс-клан). И, хотя в Конституции США было прописано, что в стране существует равенство и никакой расовой дискриминации быть не должно, все было не так.

Теперь рассмотрим социально-экономическое равенство, точнее, его отсутствие в современной жизни. Естественно, неравноправие выражается в материальном достатке, кто-то получает больше, а кто-то меньше. Несмотря на положения ст. 19 Конституции РФ, в нашей стране равенства нет. Дело именно в материальном достатке. К сожалению, почти все государственные институты коррумпированы. Коррупция проникла сегодня во все сферы государственного, регионального и муниципального управления. Могу привести пример из жизни. 4 марта 2015 года губернатор Сахалинской области А. В. Хорошавин был задержан ФСБ по подозрению в коррупции. В Следственном комитете считают, что за последние два года Хорошавин получил взятки на общую сумму свыше 5,6 миллиона долларов. В ходе обысков по месту жительства главы региона сотрудниками было изъято около 1 млрд рублей в разных валютах наличными, а также многочисленные дорогие украшения и часы. То есть, будучи взяточником, Хорошавин возвышал себя, покупал недвижимость и т д. Он нарушал равенство между людьми.

Таким образом, Оноре Бальзак был прав, что равенство остается лишь правом. Ни раньше, ни сейчас оно не являлось фактом. И, мне кажется, никогда не будет. Есть такие характеристики, которые не зависят от поведения людей, они также могут влиять на равенство.