Какую роль Родина играет в жизни человека? По тексту В.М.Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Родина - это не просто место рождения человека, это место, которое дает возможность реализовать себя, раскрыть свой потенциал. Влияет ли родина на человека? Имеет ли право человек забывать о родине? Именно над этими вопросами размышляет В. М. Шукшин, поднимая проблему любви к родине.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что каждый из нас хочет иметь такое место, куда хотелось бы вернуться в трудный жизненный период. Родина - это место, где человек может ''отдышаться; собраться с духом'', вылечить душевные раны. Писатель относится к родине, как к живой. Чувство, которое испытывает автор, можно назвать любовью. В. М. Шукшин проявляет бережное отношение родине, наделяя её нечеловеческой силой.

В прошлом автор стыдился своей родины, думая, что ''ребятки'' из больших городов цивилизованней его.

Шукшин любил свои родные края ''молчком'', никому о ней не рассказывая. Однако потом писатель изменил свои взгляды и понял, что родную землю нельзя любить тайно, ибо такое отношение к отчизне трудно назвать искренним чувством. Автор подчеркивает, что не следует надоедать всем, говоря о любви к родине, но и скрывать её неправильно. Ибо между человеком и родной страной, на которой провёл лучшие годы жизни, существует необъяснимая связь. Её невозможно нарушить. В. М. Шукшин, что любовь к родине проявляется в гордости за неё, в желании остаться на ней навсегда.

Оба примера с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Изменение отношения к родине, которое произошло в душе писателя - это важный момент в его жизни, познание того, что каждый человек должен ценить родину и быть ей благодарным.

Позиция автора выражена четко: любовь к родине рождается и умирает вместе с человеком. Многие писатели, в особенности русские, скучали по России, будучи за границей, так как невозможность вернуться домой является огромной трагедией.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, любить родину, ценить и быть благодарным ей - это очень важно. Родина может быть и неприглядным местом, в силу жизненных обстоятельств, но она всегда будет человеку лучшим другом и наставником.

Таким образом В. М. Шукшин поднял одну из самых актуальных проблем любого времени, а именно проблему любви к родине. Осознание того, что ты связан с каким-то глубоким чувством придает силы. Важно понять, почувствовать эту связь и не потерять её с годами.