Всегда ли нужно проявлять милосердие? По тексту А. Владимирова «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли нужно проявлять милосердие? Эту проблему рассматривает А. Владимиров.

Отвечая на проблемный вопрос, автор повествует о трудной ситуации в жизни Николая Савушкина. В предложениях 17-19 говорится, что у его дочери тяжелое заболевание, которое можно вылечить лишь с помощью лекарства из рогов антилопы. Когда Савушкин узнает, что в их краях водится нужное животное, он немедленно решает пойти за ним на охоту.

В этот момент ради своей дочери мужчина готов пойти на многое, в том числе на убийство живого существа. Таким образом, автор указывает на то, что каждый человек совершает моральный выбор. Из-за непреодолимого желания помочь своим близким, человек может забыть о своей совести, сострадании и милосердии.

Кроме того, автор рассказывает о встрече Николая с антилопой. Он увидел её в овраге, совсем близко. Мужчина был готов выстрелить, но вдруг увидел рядом её детёныша. «Он шагнул влево и увидел рядом с антилопой детёныша… Мать стояла возле него, закрывая своим телом от палящего солнца». После этого Савушкин опустил ружье и отошёл назад. Так, встреча с детёнышем антилопы заставляет Савушкина задуматься о правильности своего поступка и проявить милосердие по отношению к беззащитному существу. Этот пример показывает, что милосердие порождается совестью. Люди часто находятся в проблеме тяжелого морального выбора. В эти моменты нужно прислушиваться к своей совести и стараться проявлять милосердие, даже если кажется, что другого выхода нет.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что нужно стараться проявлять милосердие как можно чаще, напоминая самому себе о важности сострадания и жалости.

Авторская позиция заключается в том, что нужно как можно чаще прислушиваться к своей совести и оставаться милосердным, даже в тех ситуациях, когда сделать это тяжелее всего.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, нужно стараться проявлять милосердие как можно чаще, хоть это и бывает трудно. Так, в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» искреннее милосердие проявляет Данко. Он помогает своему народу уйти от врага, выйти из непроходимого леса. Несмотря на агрессию и недоверие с их стороны, он разрывает свою грудь и освещает своим сердцем путь. Так, Данко погибает, но спасает свой народ, проявляя настоящее милосердие.

Таким образом, можно сделать вывод: каждый человек должен стараться проявлять милосердие как можно чаще, прислушиваясь к своей совести и напоминая себе о важности сострадания.