Как вы понимаете фразу «дорогу осилит идущий»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас сам прокладывает свой жизненный путь. Только мы ставим себе цели. И как прийти к ним тоже решать нам. Когда речь заходит об этом, говорят: "дорогу осилит идущий". На мой взгляд эта фраза отлично показывает то, какое отношение должно быть к трудностям, которые мы встретим по дороге к целям. Я понимаю её так: "неважно насколько трудная перед нами стоит задача, мы всегда должны идти вперед, не отступая ни перед чем.

Самую большую ошибку, которую мы можем совершить — это бездействовать". Для подтверждения своего мнения обращусь к классической литературе.

Тема человека идущего к своей цели затрагивается в романе Толстого "Война и мир". На протяжении всего произведения Андрей Болконский ищет себе достойное дело. Вначале романа он стремится испытать судьбу Наполеона, желает славы. На войне он понял всю ничтожность своих стремлений в сравнении "с высоким справедливым и добрым небом". Эта проблема не сбивает его, он не останавливается. Теперь он хочет изменить свою жизнь и жить во имя людей. В конце своего жизненного пути он обретает полное понимание жизни, но сил жить у него больше нет. Таким образом Толстой показывает нам, что даже на таком трудном жизненном пути человек должен найти силы, чтобы измениться и понять себя.

О трудном пути сильного человека писал Достоевский в романе "Преступление и наказание". Главной целью Родиона Раскольникова на протяжении произведения было доказать свою теорию. Он нашел в себе силы совершить убийство, после чего он начал сходить с ума. Тогда Раскольников встретился с последствиями совершенного им преступления. Можно сказать, что в этот момент герой потерялся в себе, он не знал как ему жить дальше. Вернуться на верный жизненный путь ему помогла Соня Мармеладова. Она толкнула его на чистосердечное признание и раскаяние. Этим Достоевский нам хотел показать то, как бывает важно услышать совет дорогих людей, часто именно они помогут нам разобраться в себе.

в заключение хочется сказать, что в жизни нет невыполнимых целей. Любая задача, неважно насколько она трудная, разрешится. От нас лишь требуется хоть маленькими шажками, но двигаться к поставленной цели. Вопрос времени разрешения проблемы второстепенный. Самое главное суметь найти в себе силы, чтобы не сдаться на полпути.