Проблема инакомыслящих людей по тексту В. Каганова «Жизнь сложна…» (ЕГЭ по русскому)

Инакомыслящие люди, стремящиеся к «самостоятельному осмыслению окружающего мира» всегда подвергались критике со стороны окружающих людей, потому что были особенными. Не боясь осуждения, они высказывали уникальные точки зрения, будучи уверенными в собственной правоте, но часто оставались непонятыми. Проблему неодобрения обществом независимых «индивидуальностей» поднимает в приведенном тексте В. Каганов, отстаивая позицию выдающихся людей.

Так, в начале повествования автор рассказывает об участи всех «великих вольнодумцев» и отмечает «то общее, что объединяет инакомыслящих разных эпох, стран и наций, — отношение к ним других людей».

Несмотря на последующее признание окружающими всех заслуг, которые так твердо отстаивали самостоятельные личности, очень часто действительно значимые в истории, искусстве и т. п. фигуры, а точнее их замыслы, идеи, теории оказывались несправедливо отвергнутыми, что волнует писателя.

Далее В. Каганов, убеждая читателя в незаслуженном отношении народа к инакомыслящим, детализирует собственные доводы и от общего повествования переходит к частному, а именно, к истории судьбы древнегреческого философа Сократа.

Автор отмечает заслуги жителя Афин, «…честно выполнявшего свой долг гражданина, искателя истины и смысла жизни, призывавшего к моральному самосовершенствованию и отвергавшего чрезмерное приобретение материальных благ…». Писатель искренне восхищается мыслителем и осуждает клевету соплеменников, которые «так ненавидели Сократа, что вынесли смертный приговор».

Позиция В. Каганова о несправедливой участи инакомыслящих предельно ясна. Автор считает подобных одаренных людей двигателями прогресса, действительно значимыми личностями, оказывающими существенное влияние на историю и судьбу всего мира. Именно поэтому он призывает общество благоразумно и без зависти относиться к «великим вольнодумцам» и не корить их за мудрость, поиски истины и стремление передать подлинное знание.

Я полностью согласна с мыслями писателя о важности уникальных людей и могу подтвердить собственную точку зрения примером из художественной литературы. Главный герой романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» был творцом и создал необыкновенное произведение искусства, посвятил его написанию жизнь, но так и остался непризнанным и, подобно Сократу, оказался оклеветанным. После отказа в публикации его романа Мастер попал в психиатрическую больницу, являясь абсолютно здоровым человеком и несправедливо отбывал «наказание».

В заключение хочу сказать, что бремя, возложенное на инакомыслящих людей, та ответственность и отвага, мужество, с которым мудрецы отстаивают собственные точки зрения, противостоят обществу, — невероятные труд и смелость, опять же, воспитанные не в каждом человеке. Подобные уникальные люди стремятся улучшить жизнь, привнести изменения и выйти на новый уровень. Они желают лишь добра, именно поэтому стоит быть к ним снисходительнее — таков посыл автора приведенного текста.