Проблема влияния войны на жизнь людей (по тексту В. П. Ерашова) (ЕГЭ по русскому)

Что война отбирает у мирных жителей? Совместима ли она с жизнью человека? Проблему влияния войны на жизнь людей поднимает в тексте В. П. Ерашов.

Размышляя на эту тему, автор описывает первый настоящий бой Кати — "девчонки", волей судьбы попавшей на войну. Ерашов в начале фрагмента текста с сожалением отмечает последствия действия этого разрушительного явления на человека: все родные Кати погибли, "терять в бою ей, по сути, было нечего — кроме собственной жизни". Страдания, принесенные войной, отняли у нее даже выраженное желание жить. Более того, автор в конце текста противопоставляет ранее возможно выполнимую роль Кати в семье и нынешнюю ее судьбу: Катя стала "не женой, не матерью, не хранительницей очага — командиром танка".

Авторская позиция касательно поднятой проблемы понятна и выражена в последнем абзаце: Ерашов сожалеет о том, как война повлияла на молодую девушку, доставив ей море страданий и лишив ее мирного семейного будущего.

Я не могу не согласиться с автором, ведь война — как за защиту Отечества, так и за завоевание чужой территории — есть действие, уносящее немыслимое количество невинных жизней и рушащее семейное счастье.

Тема влияния войны на человека получает развитие в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Изменение отношения к убийству человеком человека князя Андрея Болконского прослеживается на протяжении произведения. Если герой изначально воспринимал войну, как случай, когда можно заслужить славу и уважение, то с течением времени он насовсем отказывается от своих убеждений, видя мнимое величие Наполеона, показной характер его действий. Особенно удачно негативное отношение к войне, приносящей сильнейшие страдания тысячам во время единиц, князя Болконского подтверждают его мысли о раненых бойцах в лазарете: их тела напоминали человеческое мясо.

Путь Григория Мелехова, героя романа М. А. Шолохова "Тихий Дон", также демонстрирует разрушительную роль войны в жизни простого человека. Привыкший к сельской жизни, герой представляет войну, как что-то должное, а убийство врага, как что-то оправдываемое. Но первые военные действия начинают рушить убеждения Григория, который осознает бессмысленность этого действия. Он понимает, что вражеские бойцы такие же обычные люди, как и он, подчиняющиеся приказам свыше. Герой не может найти оправдание тем страданиям, что он вынужден причинять другим.

Так, проблема влияния войны на человека находит развитие не только в произведениях, всецело посвященных этой теме: несомненно она дает творцам пищу для размышления и по сей день.