Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Как один мужик двух генералов прокормил», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У понятия «достойный» много значений, но прежде всего это обладающий высшими моральными качествами. К сожалению, общество ценит тех, кто ему выгоден, то есть тех, чье состояние измеряется в деньгах, а не в богатстве души. Но, когда наступают трудные времена, только люди, которых по-настоящему можно назвать достойными, смогут спасти это общество от падения.

По-моему мнению, примером может стать ситуация из повести «Как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина.

Два генерала представляют собой общество, которое в трудной ситуации не может выжить без помощи достойного человека. В произведении мужик всячески помогает генералам вернутся домой, те благодарят, обещают богатую жизнь, но по приезду, поняв, что им уже ничего не угрожает, дают несколько монет и забывают. Произведение иллюстрирует, что жизнь маленького человека значит для общества. Она нужна только для того, чтобы ей воспользоваться, когда это удобно, и забыть.

Так же, вторым примером, когда общество отвергает человека, по каким-либо причинам, может служить отношение жителей деревни к Олесе и её бабке из произведения Куприна «Олеся». Ненависть, существующая по отношению к «ведьмам» построена на страхе и непохожести отшельниц на остальных. Различия в вероисповедании и образе жизни не делают их врагами для людей. Наоборот, живя отдельно они не проявляли агрессии, помогали заблудшим путникам, никак не отвечали на плохое отношение от жителей деревни. Девушку можно назвать достойными, естественным человеком, и она не заслужила, того, как с ней обошлись. Таким образом, даже нравственные люди, хоть как-то отличающиеся своими действиями от толпы, могут вызвать гнев и подвергнутся гонениями со стороны общества.

В процессе рассуждения мы пришли к ответу на поставленный вопрос. Общество жестоко: оно может превозносить убийцу и принижать ученого. Достойный по положению не отличается от разбойника. Такое происходит по разным причинам: людская жадность, непохожесть на остальных, стадное мышление и непонимание высших целей других людей. Только начав ценить тех, кто делает этот мир лучше, мы сами совершенствуемся.