Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Счастье на философском и социальном уровне (Некрасов Н. А.)

Некрасов вошёл в историю русской литературы как поэт, воспевающий в своих произведениях главным образом судьбу и быт простого русского мужика. Так в поэме " Кому на Руси жить хорошо" одной из ведущих является проблема счастья русского человека. Счастье, как понятие, довольно сложно поддается трактовке, однако здесь стоит центральной проблемой. В этом состоит профессионализм автора: Некрасов то ненавязчиво, через образы и легенды, то рывками и прямо, отвечает на вопрос «Народ освобождён,

Но счастлив ли народ?».

Казалось бы счастье должно было прийти с отменной крепостного права, с появлением долгожданной свободы.

Счастье на социальном уровне, по мнению автора, придет с реформами. Призыв к революциям заключен в последней песне произведения "Русь" ("...Рать подымается — Неисчислимая, Сила в ней скажется Несокрушимая!..") Гришы Добросклонова. С отменной крепостного права в незавидном положении оказались не только крепостные, но и помещики, священники — никто, как выяснилось, не испытывает радости. Россия пребывает в запустении: поместья разваливаются, люди умирают от голода и собственного бессилия. Привыкшие зависеть от других, они не в состоянии сами отвечать за себя, принимать решения. Внезапная свобода опьянила, застелила пеленой глаза. Хотя, как пишет автор, "Теперь же вместо барина драть будет волостной». Отсюда и проблемы пьянства на Руси, увеличение числа самоубийств, загубленных душ.

В центре сюжета поэмы крестьяне, вознамерившиеся узнать "Кому на Руси жить хорошо". Бросив свои семьи, они отправляются на поиски, что только сильнее подчеркивает ветреность русского мужика, показывает детские черты характера. Повествование наполнено символическими названиями (деревни Заплатово, Дыряево и другие), песнями с двойным смыслом. Все это, переплетаясь с историями и легендами, открывает завесу на настоящую жизнь бывших крепостных. Ясно показано напускное счастье русской женщины, глубоко несчастной внутри, горькое счастье крестьян, запитое спиртным. Что же для русского человека счастье её философском уровне? В поэме этому посвящена целая глава под названием " Счастливые", которая четко дает понять, что для каждого счастье заключается в разном ("...Что у неё по осени Родилось реп до тысячи...", "..Что в двадцати сражениях Я был, а не убит!..").

К концу произведения автор предлагает два пути обретения счастья. Первая — дорога соперничества, борьбы и насилия. Где собственное счастье стоит за несчастьем других, где бойня и рабство правильные вещи. И вторая — дорога, где собственное счастье идет в ногу с народным. Именно её выбирает Гриша Добросклонов, олицетворяя собой надежду и веру русского человека. Веру в лучшее будущее, веру в себя и собственные силы. Пройдет ещё немного времени и ему надоест терпеть, он сбросит цепи, освободится как разбойник из легенды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.