Всегда ли ложь — это плохо? По тексту А. И. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли ложь — это плохо? Такой вопрос ставит А. И. Куприн в предложенном тексте.

Автор рассказывает нам о тяжелой жизни Ивана Семенюты, которого «незаслуженно оклеветали и лишили работы». Ему приходится жить в сыром подвале, голодать и страдать от собственной беспомощности. Но несколько раз в год Иван посещает свою мать, от которой тщательно старается скрыть своё бедственное положение. Для неё Иван придумывает «волшебную сказку»: он сильно загружен работой в канцелярии, получает неплохое жалование, имеет хорошие отношения с начальством, его любят и ценят товарищи.

Семенюта врет, чтобы не расстроить свою бедную мать. Он хочет, чтобы его единственный родной человек думал, что все у него жизни складывается хорошо; желает видеть мамину улыбку, которая так дорога ему. Мы понимаем, что иногда людям приходится лгать не для того, чтобы просто утаить от близкого человека свои неудачи, а для того, чтобы тот, кого они обманывают, не испытывал страха за их несчастную судьбу.

Мать Ивана прекрасно понимает, что скрывает за красивыми словами её сын, но старается изо всех сил не выдать свои переживания. Мы только видим, что «её старческие глаза становятся все печальнее и пытливее». И мать никогда не скажет Ивану о своей осведомленности о его трудном положении, ведь намного проще солгать и скрыть свои истинные чувства, чем произнести вслух горькую правду. Это показывает, что ложь иногда способна оградить людей от сильных негативных эмоций, подарить им иллюзию, в которой они будут жить, надеясь на чудо и милость судьбы.

Примеры дополняют друг друга: мы видим, что Иван и его мать знают всю правду о существующих проблемах, но оба пытаются скрыть свои переживания.

Писатель приводит нас к мысли: ложь не всегда является однозначным злом. Бывают ситуации, когда люди лгут во благо, чтобы уберечь себя и других от сильных душевных волнений.

Я полностью согласна с позицией автора. По моему мнению, ложь иногда может помочь людям сохранить здоровую психику. В произведении «Книжный вор» М. Зусака родители пытаются оградить свою приемную дочь Лизель от ужасов войны. Они не рассказывают ей о том, как фашисты расправляются с евреями, что на самом деле является настоящей целью Гитлера во Второй Мировой войне. Лизель, конечно же, догадывается о происходящем, но пытается об этом не думать. Родители поступают мудро, ведь правда может травмировать психику девочки.

Таким образом, есть люди, которые врут не для собственной выгоды, а для того, чтобы помочь сохранить другим любовь к жизни, веру в справедливость и доброту. Такую ложь нельзя назвать плохой. Но стоит отличать ложь во благо от той лжи, которую человек использует ради своих интересов.