Какой смысл жизни у родителей? По тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года...» (ЕГЭ по русскому)

Какой смысл жизни у родителей? Данная проблема затрагивается в тексте советского писателя, Чингиза Торекуловича Айтматова.

Автор раскрывает понятие "смысл жизни" через описание неотъемлемой роли родителей в воспитании собственных детей.

Во-первых, жизненным ориентиром многих людей является благополучие их близких. Так, Абатулип, муж и отец двоих детей, черпал силы в том что был привязан к своей семье, ради которой жил. Несмотря на все трудности семейства Абатулип никогда не сдавался и старался сделать жизнь родных людей счастливой. Таким образом, когда у человека появляется семья, он приобретает смысл своего существования: преодолевать тернии судьбы и формировать светлое будущее у значимых людей.

Во-вторых, самым важным предназначением любого родителя является воспитание его детей счастливыми, а сделать это возможно только проявив заботу и понимание. Так в семье Куттыбаевых мать и отец искренне любили своих сыновей и чтобы не рушить детские радости изображали веселье, тем самым поддерживали их забавы. Следовательно, смыслом жизни родителей является создание благоприятной обстановки для ребёнка и проведение большей части своего времени с ним. Оба примера свидетельствуют нам от том, что предназначение мамы и папы состоит в том, чтобы в семье царили любовь и благополучие, а дети будучи взрослыми становились хорошими людьми.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу: смыслом жизни родителя является воспитание в своей семье достойных детей. И не с чьей-то помощью, а самому изо дня в день вкладывать в это дело всего себя.

Я не могу не согласиться с автором. Я тоже считаю, что когда в семье появляется ребёнок, на родителей возлагается огромная ответственность, воспитать гуманного человека с нравственными ориентирами. Так в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" семейство Ростовых является образцом семейного благополучия. Родители создали благоприятную атмосферу вокруг детей и воспитали достойных людей.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: родители играют важнеюшую роль в каждой жизни, дарят тепло и заботу, а также сажают зёрна добра в детской душе.