Проблема воспитания детей по тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года...» 8 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Что нужно делать родителям для того, чтобы воспитать достойного ребенка? Эту проблему раскрывает автор в данном тексте.

Писатель делится своими мыслями, повествуя нам о семье Куттыбаевых.

Автор не случайно приводит нам эти слова. Таким образом он пытается сказать: для того, чтобы воспитать порядочного ребенка, родители должны проводить с ним как можно больше времени вместе. Автор подкрепляет эти убеждения, обращаясь к размышлениям Едигея, наблюдавшего за счастливой семьей со стороны: "...воспитать...

достойных детей... самому изо дня в день, шаг за шагом вкладывать в это дело всего себя, быть, насколько можно, вместе с детьми". Эта мысль убедительно доказывает нам: родители должны относиться к вопросам, которые связаны с воспитанием ребенка, очень ответственно. Для того, чтобы в будущем маленький человек стал достойным членом общества, его близкие должны с головой погружаться в этот процесс, каждый день делать все возможное для гармоничного развития личности. Эти примеры дополняют друга. Анализ данной связи показывает, что процесс воспитания требует от родителей немало усердия и внимания.

Позиция автора предельно ясна: для того, чтобы воспитать достойного ребенка, близкий человек изо дня в день должен вкладывать в это непростое дело всего себя, быть, насколько это возможно, вместе с ним.

Я согласен с позицией автора. Действительно, процесс воспитания зиждется на взаимном старании, участии обоих родителей. Ярким подтверждением этой мысли является роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка одна из любимых героинь автора произведения. И этот выбор не случаен: девушка является воплощением безграничной любви, доброты к окружающим. Возникновение этих качеств не носит стихийный характер: огромную роль в нравственном воспитании Наташи Ростовой сыграли её родители. С самого детства они на примере личных взаимоотношений показывали, насколько важно проявлять ласку, взаимопонимание, любовь к другим людям.

Таким образом, мы убедились в том, что для воспитания достойного ребёнка родители должны прикладывать немало усилий.