Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


Женские образы в романе «Герой нашего времени».

«Герой нашего времени» - это первый русский реалистический психологический роман в прозе, написанный М. Ю. Лермонтовым. Начато произведение было в 1837 году, причём его части были самостоятельными повестями, однако в 1840 году вышло издание, включающее в себя все эти повести. Роман задуман автором как психологическое исследование человеческого характера, причём по большей части это самоанализ Печорина.


Однако более точные выводы о личности героя мы можем сделать, анализируя взаимоотношения его с другими людьми. Ведь, контактируя с разными людьми, Печорин раскрывает свой характер по-разному. Рассмотрим это на примере женских образов в романе «Герой нашего времени».

Для начала стоит понять, для чего в романе нужны женские образы. У Лермонтова случайных персонажей и событий нет. Всё закономерно, связано между собой и имеет свои причинно-следственные связи. Что же особенного в женских образах? Какую роль они играют в жизни главного героя? Мы часто слышим фразу: «Cherchez la femme», - что значит: «Ищите женщину», когда говорится о том, что мужчина вдруг начал совершать поступки, ему обычно не свойственные, когда начал совершать подвиги, на которые ранее не был способен. Потому что, как бы ни не хотел мужчина, женщина имеет сильное на него влияние. Влияние на характер, поступки, поведение, да даже на мысли. То есть женщины в романе служат показателями различных черт характера Печорина. Итак, когда мы разобрались, зачем женские образы в романе, приступим к анализу.

Полноценных женских образов в романе четыре. Рассмотрим их в порядке повествования, предложенном Лермонтовым.

Первый образ – это образ «дитя гор», образ Бэлы. Ей всего 16 лет, она дочь Черкесского князя. Девушка определённо красива, она грациозна, легка, но в то же время на «дика», даже пуглива. Её глаза заглядывают в душу, однако вскоре они могут либо тускнеть от горя, либо сверкать, будто два угля. Бэла необразованна, с трудом говорит по-русски. Воспитанная в мусульманской вере, она умерла мусульманкой, хотя ей и предлагали принять христианство. История этой девушки трагична, и судьба Бэлы, то, что случилось с ней, показывает нам некий цинизм и эгоизм Печорина. Он поклялся Азамату, брату Бэлы, в обмен на девушку отдать ему лошадь Казбича, воспользовавшись страстью заполучить коня, которая обуяла Азамата. В итоге отца Бэлы убивает Казбич, а Печорин, которого она успела полюбить, охладевает к ней. Поэтому жизнь девушки обрывает удар кинжала.

Второй образ – образ Ундины из главы «Тамань». Печорину в тот момент были свойственны романтичность натуры, любопытство, желание добраться до истины, свойственные всем молодым людям. Ундина. Григорий считал, что в ней есть порода, он считал саму её обворожительной. Но в косвенных взглядах ундины Печорин читал что-то дикое и подозрительное, в её улыбке видел что-то неопределённое… В общении с ней молодой офицер допустил огромную ошибку, которая едва не стоила ему жизни, он рассказал ей, что видел её с контрабандистом и слепым ночью на берегу. Тогда девушка отчаянно постаралась утопить ненужного свидетеля, чего Печорин не ожидал. Борясь за свою жизнь, он с трудом сбросил её за борт и испытал чувство облегчения, узнав, что она всё-таки жива. Однако вся эта история с контрабандистами оставила у него в душе лишь грусть и сожаление о глупом, необдуманном поступке.

Третий образ – образ Княжны Мэри из одноимённой главы. Мэри – юная, хорошо воспитанная, образованная девушка, принадлежащая к тому же сословию, что и Печорин. Она одета по всем правилам хорошего вкуса, её походка легка и благородна. Сама девушка очень красива, что привлекает поклонников, на которых она смотрит с презрением. Мэри чувствительна и непосредственна, с лёгкостью может помочь другому, к примеру, когда подняла стакан Грушницкому. Однако несмотря на все свои достоинства, для Печорина она была лишь средством, которое потешит его самолюбие. У него не было какой-либо влюблённости, только азарт и холодный расчёт. Реакцию Мэри он предугадывал, свои шаги по её завоеванию просчитывал наперёд. Результат был ожидаем – княжна в него влюбилась, начала тосковать по нему, стала слабеть здоровьем. Как Печорин ни старался, даже искры любви к Мэри не нашёл, поэтому решил вызвать у бедной девушки ненависть, чтобы «вернуть её к жизни». То есть Мери раскрывает ещё и неоднозначность характера Григория.

Последний образ, но самый значимый – образ Веры, описывающийся в главе «Княжна Мэри». Это единственная женщина, к которой Печорин питает глубокие чувства, проверенные временем, для него она – идеал женщины. Вера красива, умна, образована. Однако больше всего Григорий ценит её за то, что она, зная его недостатки, понимая его, всё-таки любит. Вере Печорин всегда говорит правду, никогда не нарушает данные ей обещания. Эта женщина раскрывает его лучшие стороны, единственная из всех, с кем встречался Григорий. Но Вера замужем, и счастью их многое мешает, в том числе и сам муж женщины, который, узнав, что она любит Печорина, увёз её. Печорин не успел даже попрощаться. В пути, когда он до смерти загнал лошадь, его твёрдость и хладнокровие исчезли, он плакал…

Подводя итоги, хочу сказать, что в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» женские образы играют отнюдь не последнюю роль, раскрывая неизвестные нам ранее грани характера Печорина. Они помогают нам лучше понять как замысел автора, так и героя.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:43:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение