Проблема героизма на войне по тексту В. П. Некрасова. Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм человека на войне? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Виктора Платоновича Некрасова.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории о солдатах, которым пришлось оборонять непростой участок подножия Мамаева кургана. Виктор Платонович Некрасов пишет: «Участок был трудный, абсолютно ровный, ничем не защищённый, а главное, с отвратительными подходами, насквозь простреливавшимися противником». Это свидетельствует о том, что задача была действительно из сложных. Однако, несмотря на страх и опасность перед смертью, солдаты мужественно отбивали по несколько атак ежедневно, защищая участок от врагов.

Не только на это обращает внимание автор, но и на героизм одного из участников боевых действий, Василия Конакова: «этот человек вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было»».

Эти слова убеждают в том, что существуют люди, которым не наплевать на свой долг и своё отечество. Такие личности могут преодолеть самые страшные обстоятельства, невзирая на какие-либо преграды и собственные интересы. Они даже готовы пожертвовать собой для исполнения обязательств.

Оба примера, будучи сопоставленными друг с другом, доказывают, что мужество на войне – одно из важнейших качеств солдата, именно так он сможет добиться достижений в своей деятельности. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Виктор Платонович считает, что на таких людей, как Конаков, можно положиться в любой ситуации, какой бы сложной и безвыходной она не была. Некрасов восхищается героизмом Василия, говоря о том, что он действительно силён духом и может преодолеть любые обстоятельства.

Я разделяю позицию автора. Действительно, люди с чертами характера, подобными Конакову, заслуживают не только восхищения, но и уважения. Особенно важны такие качества на войне, где от стараний человека зависит не одна жизнь.

В заключение хочется подчеркнуть, что героизм человека на войне проявляется в его желании сделать всё возможное для достижения цели. Так, человек может даже не обращать внимания на свои потребности, ведь ему необходимо защищать свою сторону.