Проявление героизма на войне. Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты (ЕГЭ по русскому)

В годы тяжёлых для страны испытаний народ встаёт на защиту своей родины. А в чём же проявляется героизм человека на войне? Над этой важной проблемой рассуждает В.П. Некрасов в своём произведении.

Размышляя над данной проблемой, автор текста рассказывает о роте солдат, состоящей всего из трёх человек, которой пришлось оборонять сложный участок у подножия Мамаева кургана, «насквозь простреливавшегося противником».

Несмотря на то, что в течение пяти месяцев за это место шли «наиболее кровавые бои», солдаты героически отбивали по несколько атак в день, не давая захватить важный участок врагу.

В.П. Некрасов отмечает, что Василий Конаков, командир роты, - отважный человек, которому по силам суровые жизненные испытания. Даже в сложной ситуации, несмотря на то, что в роте было всего три человека, включая его самого, он отбивал вместе со старшиной несколько атак в день, не прося помощи, говоря только, что «трудновато было». По утверждению публициста, «таким людям, как Конаков, и с такими людьми, как Конаков, не страшен враг», ведь командир роты - герой, который может преодолеть любые суровые обстоятельства. Все эти примеры, дополняя друг друга, помогают выразить основную мысль текста: героизм человека на войне может проявляться в преодолении самых суровых обстоятельств.

Приводя данные примеры, Некрасов восхищается бесстрашием защитников Мамаева кургана и заявляет, что «с такими людьми, как Конаков, не страшен враг», потому что у нас таких «миллионы, десятки миллионов, целая страна...». Писатель гордится борцами и считает их настоящими героями, которые способны преодолеть суровые жизненные испытания. В этом и заключается позиция автора текста.

Я полностью разделяю мнение В.П. Некрасова о проявлении героизма в годы народных бедствий. В русской художественной литературе есть множество примеров проявления истинного героизма. Так, в произведении «Судьба человека» известного российского писателя М.А. Шолохова главный герой Андрей Соколов столкнулся на фронте не только с физическими, но и с нравственными трудностями. Война отняла у солдата самых близких людей – его семью. Однако, несмотря на глубокие душевные и физические раны, этот человек, преодолевая суровые жизненные испытания, как настоящий русский герой, нашёл в себе силы продолжать защищать родину, свой народ.

Таким образом, героизм человека на войне может проявляться в преодолении самых суровых обстоятельств.