Как сохранить красоту и богатство русского языка? По тексту Т. В. Жаровой «Какое же зеркало жизни наш язык!..» (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить красоту и богатство русского языка? Именно над этим вопросом размышляет Таисия Васильевна Жарова в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о словах, которые приобрели «иную окраску» в наше время. Так, «привычные в среде спорта слова» теперь имеют иное значение и используются в повседневной жизни и речи. Автор доносит мысль о том, что «привычные» в определённой среде слова не должны выходить за рамки, искажая русский язык.

Также Жарова приводит в пример изменения оттенка звучания некоторых слов, таких как «приватизация», которое сейчас превратилось во что-то «пренебрежительное».

Автор показывает, как русский язык меняется не в лучшую сторону в речи людей.

Обе иллюстрации сопоставлены, чтобы внимательный читатель увидел, как искажается красота и богатство русского языка.

Размышляя над поставленным вопросом, автор приходит к выводу, что именно мы сами «портим» русский язык, ведь он сам, как таковой, не меняется.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, стоит следить за своей речью, сохраняя наш «великий, могучий, правдивый и свободный» русский язык. А. С. Пушкин ещё в XIX веке преобразовал его из сложного в понятный и красивый, и именно благодаря поэту у нас есть сейчас возможность говорить на насыщенном и понятном русском языке, ведь это гораздо проще, чем изменять уже давно устоявшиеся слова.

Таким образом, в силах каждого человека сохранить красоту и богатство русского языка, просто его не забывая и не искажая.