Проблема сохранения чистоты и богатства русского языка («Как известно, о творчестве Максима Горького существует обширная литература…») Маслова (ЕГЭ по русскому)

Проблема сохранения чистоты и богатства русского языка («Как известно, о творчестве Максима Горького существует обширная литература…»). Маслова. ЕГЭ 2021.

Необходимо ли беречь родной язык? Что нужно делать для сохранения русского литературного языка? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского и российского лингвиста Р. А. Будагова.

Раскрывая проблему сохранения русского языка, автор опирается на собственные рассуждения, приводит яркие примеры. Так, он отмечает, что Максим Горький призывал к глубоко сознательному отношению к возможностям родного языка. Учёный подчёркивает большое значение призывов пролетарского писателя «слышать и видеть язык». Кроме того, Р. А. Будагов делит людей на две группы: одна не обращает внимания на свою речь, а другая, напротив, следит за своим языком.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подводят читателей к мысли о значимости и актуальности проблемы бережного отношения родного языка и сохранения его чистоты и богатства.

Авторская позиция заключается в следующем: мы обязаны беречь родной язык. Для этого в первую речь необходимо быть внимательным к своей речи, не допускать небрежного обращения с родным языком.

Невозможно не согласиться с мнением известного лингвиста. Действительно, долг каждого человека – сохранить чистоту и богатство своего языка, постоянно обращать внимание не только на свою речь, но и на язык окружающих, не быть равнодушным к судьбе родного языка.

В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» подвергается осмеянию и едкой сатире Элочка Людоедова, лексикон которой состоял всего из тридцати слов, включая такие лексемы, как «жуть». «блеск», «парниша». Речь этой героини отражает её убогий мещанский мир, узкий кругозор и низкий интеллект.

В заключение хочу подчеркнуть, что судьба родного языка зависит от каждого из нас, поэтому нужно относиться к нему бережно, не допускать небрежности и искажений в своей речи.