Проблема отношения ребёнка к жесткости по тексту Искандера «Было жарко, и дыхание близкого моря становилось все слышней...» (ЕГЭ по русскому)

Фазиль Абдулович Искандер — известный советский писатель и прозаик — его произведения наполнены глубоким смыслом и философским подтекстом, что можно увидеть и в предложенном нам тексте.

В нём Искандер размышляет над проблемой отношения ребёнка к жесткости. Это очень сложная и вечная проблема, касающаяся воспитания детей, ведь их столкновения с жёсткостью нередко являются причинами психологических травм и потаённых страхов.

Размышляя над этой проблемой автор повествует о первом столкновении мальчика Чика с жесткостью. Он впервые увидел ястребиную охоту: увидел, как умирает невинное существо, и какими мучениями это сопровождается. Мальчик попытался спасти перепёлку от лап ястреба, но было уже слишком поздно. Благодаря данному эпизоду мы можем увидеть, что он не осознает всей сути жестокости, но всё равно пытается ей противостоять.

Далее Искандер описывает размышления Чика об увиденном зрелище. Он был шокирован, но при этом боялся выдать свои настоящие чувства.

Мальчик осознал, что перед ним открылась суровая, которая в будущем принесет большое количество горя. Этот пример помогает понять, насколько глубоки след жестокость оставляет след в душе ребенка.

Автор с помощью своих рассуждений приходит к выводу о том, что первая встреча с проявлением жестокости становится для ребенка настоящим потрясением.

Я не могу не согласится с мнением автора. Сама жизнь доказывает нам эту позицию. Нельзя не вспомнить российского императора Петра 1, детство которого было наполнено бунтами и жестокостью, что впоследствии привело к паническим атакам и приступам гнева во взрослой жизни.

Обобщая сказанное, можно отметить, что проблема проявления жестокости на глазах у детей очень злободневная проблема. По моему мнению, ребенок должен быть ограждён от сцен насилия в нежном возрасте, для того чтобы это не привело к печальным последствиям в будущем.