Троепольский Г.Н. «В осеннем лесу все было жёлтое и багряное, казалось, все горело и светило вместе с солнцем…» Проблема бесчеловечного отношения к животным (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Г.Н.Троепольский рассматривает проблему бесчеловечного отношения к животным.

Писатель рассказывает о том, как человек охотился с собакой. Хозяин собаки убил птицу только ради Бима, которому надо почувствовать такое состояние, чтобы не пропал охотничий инстинкт.

Проблема бездумного отношения к живым существам актуальна до сих пор, так как и сейчас человек может убить любое животное ради забавы.

В наше время охота является развлечением. Человек не задумывается над тем, что животные – небесчувственные существа, а люди заставляют их страдать, убивают бессмысленно, бездумно.

Автор глубоко убеждён в том, что человек теряет человечность тогда, когда убивает бездумно. Г.Н.Троепольский испытывает жалость к животным, погибшим от руки человека. Рассказчик говорит Биму, что убивать просто так нельзя. Он охотится только потому, что это необходимо Биму, не то он «загибнет как охотничья собака».

Я согласна с мнением автора, ведь люди часто убивают животных без надобности. Для многих людей такой проблемы как будто и не существует. Они думают, что с животными могут поступать, как захотят. Могут охотиться даже на таких, которые занесены в Красную Книгу.

В стихотворении Сергея Есенина «Песнь о собаке» показано бесчеловечное отношение к животным. Хозяин собаки убил её новорождённых щенков у неё на глазах, а она никак не могла защитить потомство. Человеку не жалко ни собаку, ни её щенков. Если человек взял на себя ответственность за содержание животного, он должен предусмотреть все ситуации, какие могут случиться с этим животным.

В рассказе И.С.Тургенева «Муму» описывается бессердечное отношение барыни к собаке слуги, который очень любил свою питомицу. Он нашёл её щенком, вырастил. Глухонемой человек очень привязался к собачке. Помещица приказала избавиться от Муму, а Герасиму ничего не оставалось, как послушаться её. Писатель показал безжалостную помещицу, для которой всего важнее собственный покой, чем жизнь крепостного человека или животного.

Что делать, чтобы исчезла проблема негуманного отношения к животным? На уровне наказания законом этот вопрос разработан слабо, несущественно. А над нравственной ответственностью люди задумываться не хотят. Так им жить намного легче. Просто человеку надо понимать, кто он такой в этом мире, что проявление жалости к существам, живущим вокруг него, достойно уважения.