По тексту Ф. А. Искандера «Было жарко, и дыхание близкого моря становилось все слышней...» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

В детстве окружающий мир кажется нам веселым и беззаботным. Но со временем приходит осознание всей запутанности происходящего. Но в чем заключается противоречивость жизни? Как происходит постижение сложности бытия? Над этой проблемой рассуждает в своем тексте Ф. А. Искандер.

В представленном отрывке мальчик по имени Чик, будучи на охоте, переживает настоящее замешательство от увиденного там. Образ ястреба, чьей грацией и гордостью главный герой так восторженно восхищается, никак не может соединиться с реальностью хищной птицы, которая способна убить.

Мальчик никак не может поверить, что эта птица способна яростно пробить бессильную головку куропатки "своим крючковатым клювом". Автор показывает, что очень часто мир не соответствует ожиданиям человека, внешние черты могут не совпадать с сущностью, ведь все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Далее писатель говорит, что противоречивость жизни зачастую происходит посредством потрясения. Увидев, как ястреб терзает свою добычу, Чик чувствует ужас и возмущение. Мальчик понимает, что это зрелище "и есть истинная жизнь", горькая и истинная. Герой предугадывает, что "в будущем от этой правды будет много печали". Таким образом автор доказывает, что постижение сложности окружающего мира приходит после моральных потрясений ещё в юном возрасте.

Оба примера, дополняя друг друга, убедительно доказывают, что жизнь очень сложна и запутанна, часто непоследовательна и парадоксальна, и понять её сущность удается посредством горестного опыта.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Каждый ребенок рано или поздно взрослеет, и его представление об идеальном мире сталкивается с суровой и жестокой реальность. Благодаря этому человек понимает, что жизнь очень сложная, запутанная и противоречивая, кажущаяся внешне красивой, но беспозадной и несправедливой внутри.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Очень часто все, что кажется сначала таким простым и заурядным оказывается нелогичным и многосложным. Очень часто прекрасные фантазийное восприятие мира ломается об суровую правду.

Таким образом, автор текста убеждает в том, что в своей жизни человек сталкивается с ситуацией, рушащей мечты и представления о гармонии и совершенстве мира. Это приводит к пониманию, что мир противоречив и сложен, а жизнь состоит не только из радостей, но и печалей.