А.Франс «Закон, воплощая в себе величественную идею равноправия, запрещает спать под мостом, располагаться на ночлег на улице и красть хлеб одинаково всем людям – богатым так же, как и бедным» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания таков: вне зависимости от степени обеспеченности и социального статуса, субъекты каких бы то ни было правоотношений несут равную ответственность и имеют равные права. Отчасти я согласна с приведённым высказыванием.

Рассмотрим данную проблему с юридической точки зрения.

Для начала, думаю, стоит договориться о понятиях. Что такое закон, мы все прекрасно знаем. В данной ситуации рассмотрим понятие «закон» с точки зрения теории естественного права (как мы знаем, большинство его сторонников – Просветители, такие, как Жан-Жак Руссо, Томас Гоббс и Джон Локк). Так закон является предметом позитивного (писанного) права и издаётся непосредственно государством. Равноправие же – является естественным правом каждого.

С одной стороны, одним из основополагающих принципов права является равенство всех перед законом. Это значит, что все, будь то граждане, иностранные граждане, апатриды или бипатриды; руководители или подчинённые; богатые или бедные – они имеют равные права и обязанности (за исключением, разумеется, специальных прав, наподобие водительских прав или особых прав судьи).

При этом нельзя не упускать из виду и то, что ответственность за противоправные деяния (правонарушения) также равная. Так, например, даже президент не освобождается от ответственности полностью – в случае совершения таких особо тяжких преступлений, как государственная измена, его отстраняют от должности. Этот принцип, принцип равенства всех перед законом, характерен для демократических и для правовых государств.

С другой стороны, что касается правоприменения, с данным высказыванием полностью согласиться нельзя. Как бы идеально ни было право в своей сути, его применение не всегда соответствует его принципам. Конечно, сейчас существует тенденция движения большинства государств к статусу правового государства, однако, не так всё гладко. К примеру, в России существует достаточно острая проблема – проблема коррупции, которая исключает равноправие, являясь, по сути своей, преступлением. Так, человек, дающий взятку, фактически имеет больше прав, чем честный гражданин, хотя законом предписано иное. Единственное, что спасает – если коррупционера поймают, он будет нести ответственность за своё противоправное деяние вне зависимости от своего социального статуса и положения.

Таким образом, что касается теории права, где одним из принципов самого права является всеобщее равенство людей перед законом, с данным высказыванием можно согласиться полностью, однако фактическое состояние дел таково, что в плане правоприменения сказать об истинности этого утверждения абсолютно точно нельзя.