25. Обоснуйте важность правильного выбора организационно-правовой формы при организации предпринимательской деятельности 2022 (ЕГЭ обществознание)

В каких организационно-правовых формах могут создаваться юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (согласно Гражданскому Кодексу РФ)? (Назвать любые 3 формы) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции предпринимательства.

Обоснование. Чтобы заниматься предпринимательством — видом деятельности, направленном на систематическое получение прибыли, основанном на инициативе, самостоятельности, ответственности и риске, необходимо являться субъектом гражданского права, источником которого в РФ является ГК РФ. Если физлицо занимается мелким или микро бизнесом, то образовывать юрлицо не потребуется: достаточно зарегистрироваться, получить, если требуется, лицензию и начать производить товары или оказывать услуги как индивидуальный предприниматель, используя собственные ресурсы.

Если предполагается крупный, средний и даже мелкий бизнес с привлечением дополнительных инвестиций, поиском новых рынков, внедрением новых технологий, то без привлечения других лиц не обойтись, что предполагает такие формы предпринимательства как партнерское (товарищество, кооператив), корпоративное (хозяйственные общества), а также унитарные предприятия как особые коммерческие организации. Такие организации становятся субъектами правоотношений и выступают на рынке как юрлица: гос. регистрация, организационное единство, обособленное имущество, самостоятельная имущественная ответственность, собственное наименование, самостоятельность в судебном процессе и др. признаки. Очень важно правильно выбрать организационно правовую форму. Здесь учитываются такие факторы как: величина бизнеса, доля каждого в партнера в первоначальном капитале, статус партнера, наличие и степень доверительных отношений между партнерами, вид бизнеса — производство (товаров, услуг) или коммерция, возможность личного профессионального участия каждого партнера в бизнесе и другие факторы.

Ответ.

- Кооператив

- Товарищество

- ПАО

Примеры. Юрлицо — функция предпринимательства.

Кооператив «Аудиотехника» — общеэкономическая функция: производство товаров и услуг, доведение их до потребителя. Фирма «Аудиотехника» производит слуховые аппараты, арендуя производственный цех на одном из заводов, и реализует их через сеть специализированных магазинов.

Товарищество «Орловская курица» — ресурсная функция: эффективное объединение экономических ресурсов. Фирма «Орловская курица» переоборудовала 2 старые птицефабрики, открыла 5 новых ферм, наняла на работу несколько сотен рабочих и инженеров в Орловской области.

АО «Трейдинг» — венчурная функция: внедрение в производство новых образцов техники и новейших технологий. Чтобы внедрить в производство новые станки для производства более точной оптической аппаратуры, фирма после рекламной презентации проекта, выпустила пакет акций в публичную продажу. Полученные средства будут инвестированы в приобретение новых станков и разработку новых технологий.