По тексту В. П. Астафьева о силе музыки «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок…» (ЕГЭ по русскому)

Музыка… Что это такое? Какую роль она играет в жизни человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста В. П. Астафьева. Автор ставит важную проблему: воздействие музыки на состояние людей.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, прозаик повествует о том, как рассказчик впервые услышал музыку, которую играл Вася-поляк, живший в одном селе с ним. В. П. Астафьев пишет, что мелодия, написанная Огинским, земляком Васи, затронула чувства мальчика, ведь она была про его Родину.

Ему стало «тревожно и горько», стало «жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище». Этот пример демонстрирует, что мелодия способна вызвать самые глубокие эмоции.

Способна ли музыка побудить человека к совершению героических поступков? Отвечая на этот вопрос, автор приводит в пример события военного времени. В конце войны рассказчик, находясь в разрушенном польском городе, услышал знакомый ему полонез Огинского, который разбередил воспоминания. Однако теперь мелодия «не выжимала слёз, не прорастала жалостью», а, наоборот, побуждала к действиям (предложения 33-34).

В. П. Астафьев подчеркивает: музыка способствует к совершению поступков даже в тяжелых условиях.

Оба примера, дополняя друг друга, являются ярким доказательством мысли автора о том, что воздействие музыки на эмоциональное состояние человека поистине велико. Она способна вызывать глубокие эмоции и побуждать к совершению героических поступков.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Он убеждает нас в том, что музыка оказывает влияние как на самого человека, так и на его внутренний мир, душевное и физическое состояние.

Я полностью согласен с позицией В. П. Астафьева и считаю, что воздействие музыки на человека, действительно, огромно. Во все времена под композиции великих классиков создавались различные шедевры мирового искусства. В тяжелые годы Великой Отечественной войны песни объединяли людей и помогали преодолевать трудности и невзгоды, побуждали идти на подвиги во имя Родины, рискуя своими жизнями ради других.

Прочитанный текст задел меня за живое и помог осознать величие силы музыки во все времена.