По Д. А. Гранину («Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой…») (ЕГЭ по русскому)

Как сохраняется память о жертвах фашизма? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему сохранения памяти о жертвах фашизма, автор повествует о писателях разных стран, едущих в Бухенвальд на экскурсию. По дороге они шутили и веселились, ведь еще не представляли, что их ждет впереди, не видели холодных печей, в которых сжигали узников, и лежащую в них золу.

Но как только писатели вышли из автобусов, выражение их лиц начали постепенно меняться. Они ощутили страх и ужас. Таким образом, на экскурсии писатели собственными глазами увидели и осознали всю жестокость фашизма, они навсегда запомнили те чувства, которые испытали при виде печей.

Кроме того, автор говорит об Аллее Наций и Вечном огне, символизирующих память о жертвам фашизма, он описывает, как каждая делегация возлагала венок к обелиску своей страны. Таким образом, граждане всех стран чтят память соотечественников.

Оба примера, дополняющие друг друга, показывают, что спустя десятилетия после окончания Второй мировой войны люди помнят о страшных событиях войны и, скорее всего, никогда этого не забудут.

По мнению автора, память о жертвах фашизма хранят памятники, аллеи, Вечный огонь. В память о погибших приносят к монументам цветы и возлагают венки.

Я согласна с автором, памятники не позволяют забыть о войне и ее жертвах, именно поэтому важно беречь их. В моем родном городе, Барнауле, есть Мемориал Славы, символизирующий победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны. Для многих жителей города эта достопримечательность очень важна, ведь она поддерживает воспоминания о прошлом и позволяет людям выразить свое уважение погибшим.

Таким образом, чтобы сохранить память о жертвах фашизма, необходимо беречь исторические памятники. Я считаю, что их сохранение является долгом каждого гражданина страны.