Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли сказать, что неравнодушие к животным является высшим проявлением человечности? (по направлению РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ) (Итоговое сочинение)


Сколько существует человек, столько рядом с ним – животные. Не случайно, первое задание, которое Бог дал Адаму, – придумать названия животным. И сегодня наши «меньшие братья» помогают человеку не чувствовать одиночества, они создают в доме атмосферу уюта и комфорта, благоприятно воздействуют на нервную систему. К сожалению, в наше время появляется много бездомных животных, выброшенных беспечными хозяевами на улицу. А ведь часто говорят, что неравнодушие к животным является высшим проявлением человечности, с чем я полностью согласна. В художественной литературе мы найдем немало примеров, с помощью которых я докажу свою точку зрения.

Мне вспоминается рассказ Л.Андреева «Кусака». На первый взгляд, Лелю, главную героиню рассказа, можно назвать доброй девочкой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда она вместе с семьей приехала на дачу, именно Леля помогла, бездомной собаке снова довериться человеку. И имя - Кусака – именно Леля дала своему новому другу. Шаг за шагом она приучала одичавшую собачку поверить ей. Она говорила ей ласковые слова, кормила ее, играла. И это при том, что во время знакомства собака едва не укусила ее. И когда Кусака впервые разрешила девочке себя погладить, радости Лели не было предела! Так Кусака стала ее другом. Но мое мнение полностью изменилось в финале рассказа. Пришла осень, и надо уезжать в город. Что делать с собакой? Леля предлагает взять ее с собой, но мама против: что делать бездомной собаке в городской квартире? Она предлагает Леле купить породистого пса, и девочка соглашается. В этот момент она, по моему мнению, предала Кусаку. Еще А. де Сент-Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но Леля не почувствовала ответственности за собаку, значит, по-настоящему человечной она не была. Девочка оставила своего друга в полном одиночестве. И когда мы читаем концовку рассказа («собака выла»), то не можем сдержать слез.

Совсем по-другому ведет себя герой произведения И.Курамшиной «Эквивалент счастья». Димка мечтает о собаке и буквально вырывает у отца обещание подарить на день рождения то, что захочет мальчик. У Димки даже сомнений нет: это будет собака! Весь вечер всей семьей уговаривают маму, которая против такого «подарка (бессонные ночи, лужи на полу, обгрызанная мебель), выбирают породу, два месяца ищут сеттера по питомникам. И вот, наконец, счастье близко. Нашли! Утром они едут в питомник и… видят на дороге сбитого щенка. Он был еле живой! И когда мальчик увидел глаза, похожие на бездонный колодец, для него не было никакой разницы, каких кровей песик, имеет ли он родословную, прививки! Даже не сомневаясь, Димка вместо породистого щенка взял маленькую дворняжку домой. Семейство обрело преданного друга и защитника. Вот это, на мой взгляд, настоящая человечность!

Таким образом, возвращаясь к вопросу, хочу еще раз подчеркнуть, что неравнодушие к животным есть высшее проявление человечности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14576




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:24:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение