Можно ли сказать, что неравнодушие к животным является высшим проявлением человечности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неравнодушие – это положительное нравственное качество человека, проявляющееся как склонность помогать нуждающимся, видеть нужду, бескорыстие, щедрость, великодушие. Можно ли сказать, что неравнодушие к животным является высшим проявлением человечности? Да, люди, любящие животных, никогда не смогут быть жестокими, причинить вред человеку. Любовь к животному, если, конечно, она не является фальшивой, стремлением к власти над слабым, распространяется и на всех остальных, в том числе и на человека. Отношения между человеком и животным можно даже назвать определённой проверкой на человечность.

Подобный вопрос волновал многих русских писателей, в частности Л. Андреева. Ответ на этот вопрос он раскрывает в произведении "Кусака" повествуется о бездомной собаке, озлобленной на мир, ставшей недоверчивой к людям из-за их жестокости.

Однажды она поселяется на одной из дач, куда летом приезжают люди. Сначала она их боялась и даже укусила, однако вместо того, чтобы ударить её, люди дали ей кличку. Животное стало добрым и радостным, искренне привязалась к ним, оно кардинально изменилось даже во внешности. Но потом пришла осень, люди уехали и оставили Кусаку в одиночестве. Внешне добрые люди оказались безучастны к дальнейшей судьбе Кусаки. Они не смогли пройти проверку на человечность из-за своей любви к себе, это показало неспособность истинно понять и помочь нуждающемуся, представленному здесь через образ собаки Кусаки. Сначала собака не верит в предательство, бежит к вокзалу, однако в самом конце описывается ужасный и страшный вой обманутой в который раз собаки. В этом произведении было нарушено одно из главных правил: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Их поступок показывает фальшивость их любви к собаке, которой они дали надежду, но причинили лишь огромную боль.

Другим примером может служить рассказ А.И. Куприна «Белый пудель». В произведении автор показал удивительную дружбу пуделя Арто, старика Лодыжкина и мальчика Серёжи. Они живут на море, ходят по селеньям и показывают всякие трюки. Только им за это мало платят. Но они не унывают, потому что они вместе и очень сильно дружат. Крепкая дружба помогает им жить.

Из вышесказанного я могу сделать вывод о том, что человечность есть в каждом из нас, но его надо взрастить; это качество должно проверяться не на словах, а на различных действиях человека.